Новости

Литовских военных уличили в сборе личных данных интернет-пользователей

 
Источник изображения: kam.lt

Сенсоры Центра кибербезопасности Минобороны Литвы могут негласно собирать личные данные интернет-пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу журналистских расследований национального радио.

По данным литовского радио, такие сенсоры установлены на серверах порядка 30 госучреждений. Их основное назначение — распознавание кибернетических угроз, но в то же время они могут копировать личную информацию интернет-пользователей и предоставлять ее Минобороны.

«По оценке специалистов по информационным технологиям, это программное и технологическое оборудование может создавать предпосылки для сбора сведений личного характера и их глубокого анализа», — рассказали в службе журналистских расследований.

При этом не уточняется, в каких целях это может делаться и как может использоваться собранная информация. Замглавы Минобороны Литвы Эдвинас Керза опроверг обвинения в сборе личных данных. По его словам, система создана «исключительно в целях обеспечения кибернетической безопасности».

Ранее Центр кибербезопасности Минобороны Литвы обвинял приложение «Яндекс.Такси» в передаче информации о пользователях на российские IP-адреса. В компании эти обвинения отвергли.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии задержали пенсионера по подозрению в шпионаже в пользу России
22 октября 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) задержала местного жителя пенсионного возраста по подозрению в шпионаже в пользу России.
В НАТО заявили об отсутствии попыток вмешательства в выборы в Сейм Латвии
8 октября 2018
Во время проведения выборов в Сейм Латвии 6 октября не наблюдалось попыток повлиять на их итоги извне.
Полиция безопасности Латвии отказалась раскрывать суть обвинения арестованному пенсионеру
24 октября 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) в интересах следствия не раскрывает суть обвинения, предъявленного задержанному на прошлой неделе пенсионеру.
Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ латвийский пенсионер оказался ветераном Афганистана
31 октября 2018
Латвийским пенсионером, арестованным по подозрению в шпионаже в пользу России, оказался Олег Бурак 1956 года рождения.
Обсуждение ()
Новости партнёров