Новости

Лидер эстонской оппозиции призвала отказаться от территориальных претензий к России

 
Источник изображения: https://www.reform.ee/

Лидер оппозиционной в Эстонии Партии реформ Кая Каллас призывает политиков отказаться от территориальных претензий к России, поскольку они, по ее мнению, не соответствуют интересам балтийской республики. Об этом сообщает Delfi.

«Мне бы хотелось, чтобы некоторые наши политики в контексте столетия Тартуского мирного договора и внутриполитической гонки воздержались от заявлений, которые можно трактовать как территориальные претензии к России. Ссора на почве исторических разногласий и эскалация напряжения в отношениях с Россией не в интересах Эстонии», — заявила Каллас.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд в речи по случаю 100-летия Тартуского мирного договора призвала не пересматривать границу России и Эстонии. Вместе с тем она назвала действующим Тартуский мирный договор. Глава МИД России Мария Захарова в свою уличила эстонских политиков в привлечении электората такими заявлениями.

Граница России и Эстонии была согласована в 2005 году после переговоров, длившихся почти 11 лет. После внесения пограничного договора на ратификацию в Рийгикогу (парламент Эстонии) депутаты включили в его преамбулу упоминание о Тартуском мирном договоре, после чего Москва отозвала свою подпись. В феврале 2014 года главы МИД России и Эстонии подписали пограничный договор, но он не ратифицирован парламентами обеих стран.

В соответствии с Тартуским мирным договором, который РСФСР и Эстония заключили 2 февраля 1920 года, Ивангород и часть Печорского района принадлежали Эстонии. После вхождения балтийской республики в состав СССР в 1940 году эти территории были включены в состав РСФСР. Подробнее о Тартуском мирном договоре читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тартуский договор утратил силу: Эстонии бессмысленно рассчитывать на земли России
2 февраля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук, профессором СПбГУ Николаем Межевичем.
Правящая партия Эстонии отказалась критиковать Россию за позицию по истории Второй мировой войны
24 января
Парламентская фракция Центристской партии Эстонии не поддержит в Рийгикогу (парламенте) резолюцию по осуждению позиции России по истории Второй мировой войны. По словам центриста, члена комиссии по иностранным делам Марии Юферевой-Скуратовски, принятие такого документа охладит и без того непростые отношения Эстонии и России.
Президент Эстонии посетила российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»
30 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 29 января посетила российскую исследовательскую станцию «Беллинсгаузен», находящуюся в Антарктиде.
Русские депутаты парламента Эстонии не подписались под заявлением с критикой РФ по Второй мировой войне
30 января
Русские члены фракции Центристской партии в Рийгикогу (парламенте Эстонии) отказались ставить подписи под заявлением, осуждающим позицию РФ по истории Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров