Новости

Правящая партия Эстонии отказалась критиковать Россию за позицию по истории Второй мировой войны

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Парламентская фракция Центристской партии Эстонии не поддержит в Рийгикогу (парламенте) резолюцию по осуждению позиции России по истории Второй мировой войны. По словам центриста, члена комиссии по иностранным делам Марии Юферевой-Скуратовски, принятие такого документа охладит и без того непростые отношения Эстонии и России, сообщает ТАСС.

По словам депутата, вынесенный на обсуждение документ является попыткой оппозиционной Партии реформ заработать политические очки.

«Я считаю, что это может разделить наше общество, потому что это чрезвычайно деликатный вопрос. Если углубляться в историю, это вряд ли поможет обществу объединиться», — сказала депутат телеканалу ETV Plus.

Она добавила, что никаких инструкций депутатам-однопартийцам даваться не будет. Каждый будет голосовать по своему усмотрению, отметила Юферева-Скуратовски.

Инициатором принятия резолюции по осуждению позиции России в вопросе истории Второй мировой войны стал зампред комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. По его словам, четыре из пяти парламентских партий поддержали проект резолюции.

Волна обсуждения резолюции поднялась после прошедшей 19 декабря пресс-конференции  президента России Владимира Путина, напомнившего, что СССР был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении.

Ранее на этой неделе директор фонда «Историческая память» Александр Дюков представил исследование «Индекса коллаборации» местного населения с нацистами на оккупированных территориях. Согласно этому материалу, активнее всего содействовали оккупантам жители Эстонии. На каждые 10 тыс. населения с гитлеровцами сотрудничали 885 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты
23 января
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».
Европа покрывает героизацию нацистов в Прибалтике
23 января
Стирание из исторической памяти деяний гитлеровских нацистов приводит к искажению восприятия Второй мировой войны. В результате Россия каждый год вносит в Генассамблею ООН резолюцию об осуждении героизации подразделений СС в государствах Прибалтики.
Польский депутат: «Германия относится к полякам хуже, чем к жертвам Холокоста»
23 января
В Польше обвинили Германию в избирательном отношении к жертвам Второй мировой войны. Депутат консервативной партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявил, что Берлин «выжидает смерти жертв Второй мировой войны, чтобы проблема репараций решилась сама собой».
Обсуждение ()
Новости партнёров