Новости

Польша заявила о победе в «историческом споре» с Россией

 
Источник изображения: tass.ru

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает, что Варшава выиграла «исторический спор с Россией». Глава дипведомства призвал нормализовать отношения между странами, об этом он заявил в интервью агентству PAP.

Чапутович отметил, что, несмотря на все разногласия, страны являются соседями.

«Я думаю, что этот исторический спор с Россией мы определенно выиграли. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось», — сказал министр.

Глава МИД констатировал, что выступление президента России во время форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме «не было особенно антипольским».

«Теперь мы должны стремиться к тому, чтобы успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря на все различия, мы являемся соседями», — заявил Чапутович.

В конце декабря 2019 года Владимир Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей довоенного посла Польши в Германии, который в 1930-е годы обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. После этого президент Польши Анджей Дуда отменил свой визит в Израиль на форум памяти Холокоста под предлогом того, что организаторы мероприятия не дали ему слова.

В январе Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

К 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Министерство обороны России рассекретило уникальные документы. Они свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны. В ответ на это польские власти обвинили Россию в переписывании истории.

Незадолго до начала форума памяти Холокоста в Иерусалиме министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац выразил благодарность Путину за то, что Красная армия освободила Освенцим и помогла в победе над нацистами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша останется без транзита российского газа
31 января
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши заканчивается в мае этого года. «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения, а глава польской государственной нефтегазовой компании уверяет, что его страна готова к приостановке транзита.
Страны Балтии и Украина не подписали в ПАСЕ декларацию России о пересмотре истории
31 января
Представители Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Эстонии и Польши не подписали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.
Президент Польши отказался от визита в Россию в годовщину крушения Ту-154 с Качиньским
2 февраля
Президент Польши Анджей Дуда не намерен посещать Смоленск по случаю 10-й годовщины крушения самолета Ту-154, в котором находился тогдашний глава государства Лех Качиньский. Об этом в эфире радиостанции RMF сообщил его представитель Анджей Дера.
Посол Латвии в РФ призвал возобновить работу латвийско-российской комиссии историков
31 января
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что стоит возобновить работу латвийско-российской комиссии историков по изучению событий XX века.
Обсуждение ()
Новости партнёров