×
Новости

В России создан штаб по гуманитарному реагированию в связи с операцией на Украине

Источник изображения: gazeta.ru

На базе Национального центра управления обороной РФ создан межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию в связи с операцией Минобороны России на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника центра генерал-полковника Михаила Мизинцева.

По его словам, штаб создан с учетом «исключительной важности гуманитарной составляющей в ходе проведения специальной военной операции на Украине». В состав штаба вошли уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, организаций и субъектов РФ.

Основными задачами штаба являются оказание всесторонней гуманитарной помощи населению Украины в контролируемых районах, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, обеспечение безопасной эвакуации мирных жителей. Совместно с МВД, МЧС, МИД, ФСБ, Минздравом, Минтрудом и Минтрансом России, Роспотребнадзором и органами исполнительной власти регионов РФ организована эвакуация мирного населения и иностранных граждан.

«Система достойного приема граждан Украины на территории России на данный момент работает эффективно и бесперебойно. Оперативно решаются вопросы по размещению детей в детских дошкольных учреждениях, школьников и студентов — в образовательных учреждениях, а также по трудоустройству прибывающих граждан по месту временного пребывания», — пояснил Мизинцев.

Вооруженные силы РФ, по его словам, рассчитывают на содействие ООН, ОБСЕ и правозащитных организаций в решении гуманитарных проблем.

«Обращаемся к руководству Украины [с просьбой] обеспечить первоочередное решение гуманитарных вопросов граждан своей страны, а также иностранных представителей, оказавшихся в ряде населенных пунктов практически в качестве заложников. Надеемся, что международные организации, прежде всего ООН и ее профильные структуры, а также ОБСЕ окажут нам в этом вопросе содействие», — заявил начальник Национального центра управления обороной РФ.

По его словам, с территории Украины эвакуировано более 140 тыс. человек, включая свыше 39 тыс. детей. На всех пунктах пропуска развернуты межведомственные оперативные группы, подготовлены пункты временного размещения. В них для граждан предусмотрены горячее питание, условия для отдыха и логистический трафик, как уехать в регионы РФ.

Специальная военная операция на Украине ведется с 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целями демилитаризацию и денацификацию страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер-министр Литвы пригрозила России «атомными» санкциями
2 марта
Введенные Евросоюзом (ЕС) санкции в отношении России пока еще не самые строгие, и дальше они будут только ужесточаться. Об этом заявила глава Кабинета министров Литвы Ингрида Шимоните.
Кадыров: «Украинским пропагандистам костью в горле стали чеченские бойцы»
2 марта
На Украине активно распространяются фейки «о тысячах убитых чеченцах». Об этом в своем telegram-канале сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
В Минобороны России назвали количество погибших в ходе спецоперации на Украине
2 марта
Стало известно, сколько военнослужащих погибло с момента начала специальной военной операции России по освобождению Донбасса. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.
В ДНР заявили о подготовке украинскими националистами провокации с гибелью людей в Мариуполе
2 марта
В Мариуполе на территории завода «Азов-Сталь» проводится подготовка к массовой провокации с гибелью мирных жителей.
Новости партнёров