Новости

Грибаускайте попросит Трампа усилить военное присутствие в Прибалтике

 
Источник изображения: eadaily.com

Литва надеется на усиление американского присутствия в странах Балтии, заявила в эфире национального радио президент республики Даля Грибаускайте. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Литвы обсудит данный вопрос с президентом США Дональдом Трампом на встрече в Вашингтоне 3 апреля. По ее словам, он станет главной темой переговоров.

«В совместной декларации, которую мы подпишем в Вашингтоне, будут еще раз подтверждены безусловные обязательства по коллективной безопасности, а также, надеюсь, в ней будет отражено продолжение дислокации американских подразделений в странах Балтии», — заявила Грибауйскайте.

Она добавила, что усиление американского военного присутствия является как средством сдерживания, так и гарантией того, что в случае чрезвычайной ситуации Прибалтика сможет рассчитывать и на двустороннюю прямую помощь не только через структуры НАТО.

По словам президента, в первую очередь Литва надеется на помощь Вашингтона в обеспечении региональной противовоздушной обороны (ПВО).

«Думаю, что США, как и другие государства, понимают, что воздушное пространство стран Балтии должно быть защищено серьезнее», — сказала Грибаускайте.

Как отмечает ТАСС, Вильнюс настаивает на том, что миссии воздушной полиции в небе Литвы, Латвии и Эстонии, осуществляемой их партнерами по НАТО с литовской авиабазы Зокняй и эстонской Эмари, уже недостаточно и необходимо построить региональную систему ПВО. Кроме того, Литва хотела бы, чтобы на ее территории постоянно находились подразделения США, которые могли бы регулярно проводить ротацию.

Визит президентов Прибалтийских республик в Белый дом состоится 3 апреля. Ранее сообщалось, что основными темами их встречи с Дональдом Трампом станут укрепление сотрудничества в вопросах безопасности, экономического сотрудничества, энергетики и образования. В частности, они примут декларацию о безопасности региона.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте выходит замуж за Грудинина
1 апреля 2018
Пресс-служба президента Литвы рассказала, чем будет заниматься Даля Грибаускайте по окончании президентского срока. Литовский лидер посвятит себя личной жизни.
Депутат Европарламента: балтийские страны манипулируют американцами
2 апреля 2018
Интервью с депутатом Европейского парламента, сопредседателем политической партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
Литва подпишет меморандум о поставках газа из США
30 марта 2018
Литва и США подпишут меморандум о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на клайпедский терминал. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью агентству Elta.
Трамп не может обещать Прибалтике защиту
3 апреля 2018
В случае военного конфликта России и НАТО российская армия захватит Литву, Латвию и Эстонию с такой скоростью, что союзники не успеют прийти им на помощь.
Обсуждение ()
Новости партнёров