Новости

Мэр Одессы отказался исправлять русскоязычный гимн города по требованию Киева

Источник изображения: LiveJournal

Власти Одессы не поддерживают инициативу Киева по исправлению русскоязычного гимна города в соответствии с украинским языковым законом. Об этом сообщает «Страна». 

О необходимости исправить гимн ранее заявил уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. На прошлой неделе он опубликовал годовой отчет о выполнении закона Украины про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

В документе говорится, что гимн Одессы — русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация» — нарушает этот закон.

Мэр города Геннадий Труханов не поддержал инициативу уполномоченного и заявил, что данное решение будет рассматриваться в соответствии с процедурой.

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу всё устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен. 

Существует процедура: во-первых, для изменения гимна потребовались бы общественные слушания, во-вторых, 2/3 голосов депутатского корпуса. А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля (писателя Исаака Бабеля — прим. RuBaltic.Ru): "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость"», — сказал Труханов.

С июля 2019 года на Украине действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным госязыком в стране. С 16 января 2021 года сфера обслуживания республики перешла исключительно на украинский язык. Русский язык на Украине всячески притесняется как государством, так и националистически настроенными лидерами общественных движений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский депутат придумал легальный способ говорить по-русски
1 марта
Депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий.
«Дядя, тебя отсюда вынесут»: на Украине школьник поругался с военными из-за русского языка
23 февраля
В Днепре одиннадцатиклассник сорвал урок патриотического воспитания из-за того, что пришедшие в школу военные говорили на русском языке.
Глава МВД Украины заявил, что русский язык и культура принадлежат украинцам
3 марта
Русскоязычные украинские телеканалы должны вещать по всему миру, поскольку русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Такое мнение высказал глава МВД республики Арсен Аваков.
Во Львове националисты избили уличных музыкантов за песни на русском языке
5 марта
В центре Львова неизвестные националисты избили уличных музыкантов за песни на русском языке и сломали гитару.
Новости партнёров