Новости

Лукашенко допустил строительство в Беларуси второй АЭС

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил строительства второй атомной электростанции при необходимости. Об этом сообщает БелТА.

«Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас всё время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций», — заявил глава государства.

Он заметил, что Литва «уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС, и Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили». «Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии», — добавил Лукашенко.

По его словам, мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Энергосистема генерирует около 4% ВВП страны.

2 июня Госатомнадзор Беларуси выдал лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, расположенной в Гродненской области. Станция была построена по типовому российскому проекту «АЭС-2006» при поддержке «Росатома». Ввод второго энергоблока планируется в 2022 году.

Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности из-за ее близости к Вильнюсу. Минск настаивает на безопасности объекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правители Литвы демонстрируют интеллектуальную деградацию
3 июня
Бурные события этого года с феноменальной яркостью высветили масштаб деградации правящего класса Литвы.
После Сочи: какое будущее ждет российско-белорусские отношения
2 июня
Итоги встречи президентов России и Беларуси в Сочи снова поставили в центр общественного обсуждения в обеих странах вопрос о будущем российско-белорусских отношений.
Литва закупила у Беларуси электроэнергию на 16 млн евро
2 июня
С начала текущего года Литва заплатила за белорусскую электроэнергию 16 миллионов евро. Об этом заявил глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Тихановская назвала белорусов заложниками из-за закрытия границ
2 июня
Белорусы стали заложниками в своей стране после того, как власти запретили покидать страну практически всем гражданам.
Обсуждение ()
Новости партнёров