Новости

Лукашенко предложил вывозить украинское зерно в порты Прибалтики через Беларусь

Источник изображения: rt.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили по телефону вопрос вывоза украинского зерна, сообщает близкий к пресс-службе главы государства телеграм-канал «Пул Первого».

«Глава государства четко обозначил позицию по данной теме: Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны. Также Беларусь готова оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности», — говорится в сообщении.

Лукашенко предложил Гутерришу урегулировать вопросы поставок за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и стран Балтии, которые готовы предоставить порты.

«Самое лучшее направление (мы с Путиным определили пять) — Беларусь. Пожалуйста — мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы — вам, вы — нам», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Он заметил, что порты в Прибалтике «стоят, людей выкинули на улицу». «Безумцы. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать», — призвал президент Беларуси.

Генсек ООН запросил паузу в несколько дней, чтобы определить условия поставок с руководством заинтересованных стран. Ранее свои порты для вывоза украинского зерна предлагали использовать Латвия и Литва.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Победила «Дружба»: ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине
3 июня
Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.
Расчетливый план или истерика: почему санкции Запада работают на Россию
2 июня
Никто так и не понял, в чем состоял хитрый план санкций. На данный момент, даже несмотря на курс доллара, доходы российского бюджета в рублях плюс три триллиона от плана на начало года. У нас две версии: либо это была игра в короткую, расчет на быстрый коллапс, либо, наоборот, как-то уж очень вдолгую — но по тому, что мы видим в долгосрочной перспективе, у нас опять же скорее все хорошо.
Власти Херсонской области заявили о провале вторжения ВСУ
3 июня
Российская армия отбила атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые пытались вторгнуться в Херсонскую область.
«Российский форпост» в осаде: Приднестровье попало в полную зависимость от Молдовы
3 июня
Впервые за всë время существования приднестровского анклава он оказался полностью зависимым от Кишинева. Блокада черноморских портов и закрытие киевским режимом границы с Приднестровьем создали тотальную зависимость Тирасполя от Республики Молдова. Пока власти и жители региона ищут способы выжить, молдавская сторона изучает возможности для закрепления контроля над непризнанной республикой.
Новости партнёров
×