Новости

МИД Польши усомнился в согласовании членства Швеции и Финляндии в НАТО к саммиту в Мадриде

Источник изображения: novoeizdanie.com

Вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО, скорее всего, не будет согласован к саммиту Альянса в Мадриде, который пройдет в конце июня. Об этом в эфире радиостанции RMF заявил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский.

По его мнению, это слишком короткий срок: «Когда речь идет о приеме в НАТО новых членов, это намного более долгосрочный процесс». «Это не так быстро и не так просто. Это займет минимум несколько месяцев», — подчеркнул Яблоньский.

Замминистра считает, что Турция не заблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, «хотя точно будет выдвигать определенные условия, которые уже были сформулированы». «Переговоры идут, и я думаю, что они приведут к тому, что у нас будут два новых члена НАТО в короткий срок», — констатировал Яблоньский.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для вступления в НАТО Швеция и Финляндия должны поддержать контртеррористические операции, которые будут проводиться членами Альянса. В противном случае Анкара не изменит своей позиции по вопросу присоединения к НАТО Стокгольма и Хельсинки.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-президент Молдовы выступил против поставок оружия республике со стороны НАТО
21 мая
Молдова не нуждается в военной «помощи» НАТО, так как ее народ не желает быть пушечным мясом в циничных сценариях больших игроков. Об этом заявил бывший президент республики Игорь Додон.
Премьер Финляндии заявила об отказе размещать в стране базы НАТО и ядерное оружие
19 мая
Вопрос размещения в Финляндии баз НАТО или ядерного оружия после вступления страны в Североатлантический альянс пока не поднимался. Об этом заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Буш-младший рассказал Вовану и Лексусу об обещании США Горбачеву не расширять НАТО
19 мая
Экс-президент США Джордж Буш-младший в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) признал, что Соединенные Штаты при его отце Джордже Буше-старшем обещали бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву нерасширение НАТО.
Министр обороны Латвии усомнился в европейских партнерах
27 мая
Латвия сомневается в европейских партнерах, но при этом доверяет США как союзнику по НАТО, поскольку у них есть военный потенциал.
Новости партнёров
×