Новости

Премьер Польши обвинил Европу в равнодушии к Украине

Источник изображения: tass.ru

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в колонке для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил европейские страны в равнодушии по отношению к Украине.

По мнению Моравецкого, «Европа всё еще не может объединиться и действовать с такой силой, как могла бы». Он подчеркнул, что по истечении 100 дней с начала российской специальной военной операции существует высокий уровень неопределенности.

«Каждый день украинцам приходится задаваться вопросом, действительно ли они могут рассчитывать на свободную и демократическую Европу, приходят ли партии оружия вовремя. Не начинает ли кто-то [вести] переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным через голову? И примет ли ЕС наконец решение о санкциях, которые фактически ограничивают возможности России проводить [военную] операцию», — пишет премьер Польши.

Вместе с тем он заметил, что в период спецоперации многие европейские политики посещали Киев. «Даже если Украина удержит Киев и Харьков и помешает Путину реализовать свои стратегические цели, вряд ли Россию можно считать проигравшей. Даже больше: то, что Россия пока не проиграла, связано с ее частичной победой», — заявил Моравецкий.

Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. Это не первый критический выпад Моравецкого в отношении европейских стран с начала операции. В конце мая он обвинил Норвегию в том, что она «опосредованно жирует» на ситуации, связанной с событиями на Украине. Премьер Польши предложил норвежцев поделиться своими гигантскими доходами от экспорта газа и нефти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Минобороны России объявили об уничтожении на Украине большей части наемников
2 июня
С начала мая фактически иссяк приток на Украину иностранных наемников для участия в боевых действиях против Вооруженных сил России. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
В Донбассе в бою с иностранными наемниками погиб боец Росгвардии
2 июня
Боец Росгвардии погиб в Донбассе в ходе боя с иностранными наемниками, среди которых был сын члена парламента Великобритании Бен Грант.
Расчетливый план или истерика: почему санкции Запада работают на Россию
2 июня
Никто так и не понял, в чем состоял хитрый план санкций. На данный момент, даже несмотря на курс доллара, доходы российского бюджета в рублях плюс три триллиона от плана на начало года. У нас две версии: либо это была игра в короткую, расчет на быстрый коллапс, либо, наоборот, как-то уж очень вдолгую — но по тому, что мы видим в долгосрочной перспективе, у нас опять же скорее все хорошо.
Победила «Дружба»: ЕС выдал России карт-бланш на продолжение спецоперации на Украине
3 июня
Наконец-то согласованный после многочисленных споров шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России оказался откровенным холостым выстрелом в воздух. Новые санкции носят в основном символический характер и всерьез не задевают Россию, потому что подразумевают многочисленные механизмы их обхода. Киев уже выражает свое возмущение — европейцы фактически дали России карт-бланш на продолжение специальной военной операции на Украине.
Новости партнёров
×