Новости

В правящей коалиции Эстонии произошел раскол

Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Эстонии Алар Карис по представлению премьер-министра Каи Каллас отправил в отставку семерых министров, входящих в Центристскую партию. Об этом сообщает ERR.

Своих постов лишились министр государственного управления Яак Ааб, министр здоровья и труда Танель Кийк, глава МИД Эва-Мария Лийметс, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, глава МВД Кристиан Яани, министр окружающей среды Эрки Сависаар и министр культуры Тийт Терик.

Возглавляемая Каллас Партия реформ вступила в коалиционные переговоры с Социал-демократической партией Эстонии и партией «Отечество».

«Сегодня Эстонии как никогда необходимо действующее правительство, основанное на общих ценностях. Ситуация с безопасностью в Европе не дает мне как премьер-министру никакой возможности продолжать сотрудничество с Центристской партией, которая в условиях внутренних разногласий не способна поставить интересы Эстонии выше интересов своей собственной партии и ее различных крыльев», — заявила премьер-министр.

По ее словам, последним и решающим фактором при принятии решения об отставке министров-центристов стало отклонение в Рийгикогу (парламенте Эстонии) одобренного правительством законопроекта о переводе начального образования на эстонский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Эстонии предложил вывезти зерно с Украины
26 апреля
На фоне возможного мирового продовольственного кризиса страны Запада должны вывезти зерно с Украины, чтобы избежать голода. Об этом заявил президент Эстонии Алар Карис.
«Крепкие семейные традиции»: Захарова рассказала о предках-нацистах премьера Эстонии
17 мая
Предки нынешнего премьер-министра Эстонии Каи Каллас сотрудничали с нацистами. Об этом в своем telegram-канале сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Президент Эстонии признал, что Россию невозможно полностью «изолировать»
17 мая
Президент Эстонии Алар Карис признал, что Россию невозможно «полностью изолировать» от мира.
Премьер-министры стран Балтии требуют усиления присутствия НАТО в регионе
23 апреля
Премьер-министры Литвы Ингрида Шимоните, Латвии Кришьянис Кариньш и Эстонии Кая Каллас призывают разместить в каждой из Прибалтийских республик дивизии солдат НАТО в боевой готовности.
Новости партнёров
×