Новости

Эстония наняла юристов из США для расследования отмывания денег в Danske Bank и Swedbank

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Эстония заключила соглашение с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan LLP, которая будет консультировать власти республики в рамках международного расследования о возможном отмывании денег филиалами Danske Bank и Swedbank. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов страны.

По словам главы ведомства Мартина Хельме, в последние годы репутация эстонского государства сильно пострадала из-за нескольких случаев международного отмывания денег.

«В разных странах были начаты расследования в связи с нарушениями работающих в Эстонии филиалов банков требований о борьбе с отмыванием денег. Для Эстонии очень важно, чтобы эти сложные случаи были тщательно расследованы и чтобы мы знали как можно больше о том, что на самом деле произошло», — заявил глава Минфина.

Хельме отметил, что если в результате расследований на банки будут наложены штрафы, то Эстония примет участие в их распределении. Он подчеркнул, республика является потерпевшей стороной, поэтому для властей важно, чтобы у страны был сильный и опытный юридический партнер в США.

В 2018 году стало известно, что через счета эстонского филиала крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Согласно проведенному расследованию, речь идет о 234 млрд евро. Также в отмывании денег подозревают и шведский Swedbank, деятельность которого расследуют в США.

Ранее Мартин Хельме в интервью газете Dagens Industr рассказал, что Swedbank использовали российские спецслужбы, а также сомнительные олигархи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономист объяснил, почему страны Балтии требуют у России денег за «оккупацию»
26 июня
Вопрос о том, где взять денег, крайне актуален для стран Балтии. Ведь средства, вырученные от продажи «наследства» Советского Союза в виде заводов, фабрик и прочего имущества, закончились.
Польша и Прибалтика требуют от Европы новый «план Маршалла»
23 июня
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что нынешним летом Евросоюз разработает и начнет реализовывать новый «план Маршалла».
Почему Евросоюз дискриминирует фермеров Прибалтики
25 июня
На днях лидеры Европейского союза вернулись к обсуждению новой семилетней финансовой перспективы, которую необходимо утвердить до конца этого года. Пока что стороны ни о чем не договорились. В числе тех, кого не устраивают предложения Еврокомиссии, оказались и Прибалтийские республики. Один из главных вопросов, который не дает покоя Прибалтике, это фермеры.
Сейм Литвы одобрил создание государственного банка
26 июня
В Литве Сейм поручил правительству инициировать процедуру создания государственного банка. До сентября должны начаться консультации с Европейской комиссией по техническим вопросам.
Обсуждение ()
Новости партнёров