Новости

Сейм Литвы одобрил создание государственного банка

 
Источник изображения: newizv.ru

В Литве Сейм поручил правительству инициировать процедуру создания государственного банка. До сентября должны начаться консультации с Европейской комиссией по техническим вопросам, сообщает BNS.lt.

По словам депутата от правящей партии «Союз крестьян и "зеленых"» (СКЗЛ) Тома Томилина, в Литве отходят от политики запрета активной экономической деятельности государства и всё больше ее либерализуют.

«Мы делаем это не потому, что у нас есть какие-то странные идеологические мотивы или мы оглядываемся назад, мы абсолютные практики, мы видим плюсы и минусы рынков, и где это необходимо, должно появляться государственное давление», — заявил депутат.

На прошлой неделе министр финансов республики Вилюс Шапока сказал, что согласен с созданием госбанка. Он может быть основан на базе Агентства по развитию государственных инвестиций и Фонда гарантирования сельскохозяйственных кредитов. Однако, по мнению министра, государство не должно участвовать в розничном банковском бизнесе.

Ранее идею создания государственного банка поддержал президент Литвы Гитанас Науседа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы призвал правительство активно требовать от РФ компенсации ущерба за «оккупацию»
16 июня
Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую Советский Союз за «оккупацию» республики 80 лет назад. В документе, который поддержали 114 депутатов, отмечается необходимость продолжения исследования этого периода.
Парламенты Прибалтики и Польши призвали Госдуму не рассматривать законопроект о пакте Молотова — Риббентропа
25 июня
Главы международных комиссий парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме с призывом не рассматривать законопроект об отмене постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа, внесенный депутатом Алексеем Журавлевым.
Премьер-министр Литвы пожаловался на «низкое и гадкое» в политике республики
12 июня
Литовский премьер Саулюс Сквернялис прокомментировал межпартийную борьбу в Сейме республики перед предстоящими в октябре парламентскими выборами. По его словам, он не видит себя в правительстве, если Кабмин по результатам выборов будет формировать Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ).
В Сейме потребовали рассекретить данные о «связях» депутата Розовой с Россией
25 мая
Члены Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) обратились с просьбой к председателю Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о «влиянии России» на депутата Ирину Розову.
Обсуждение ()
Новости партнёров