Новости

В Сейме потребовали рассекретить данные о «связях» депутата Розовой с Россией

 
Источник изображения: News.lt

Члены Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) обратились с просьбой к председателю Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о «влиянии России» на депутата Ирину Розову. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Сейма.

КНБО 30 апреля завершил парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают «в связях» с российскими дипломатами. Комитет считает, что деятельность депутата могла создать «угрозу национальной безопасности».

Один из членов КНБО, известный своими русофобскими и националистическими взглядами консерватор Лауринас Кащюнас считает, что в ходе следствия было найдено немало информации, демонстрирующей попытки российских дипломатов и разведчиков «повлиять» на политическую систему Литвы.

Кащюнас утверждает, что из-за политической предвзятости Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности Розовой за возможное нарушение присяги.

«Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО», — сказал консерватор и призвал рассекретить материалы по делу Розовой. 

Ирина Розова является членом Сейма Литвы с 2012 года. Она входит во фракцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей». В сентябре прошлого года Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне начал расследование, чтобы установить, были ли действия обвиняемой, которая контактировала в 2014 году с российским генконсулом, направлены против интересов Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Контрразведка Латвии призвала к осторожности в общении с российскими дипломатами
27 апреля
Латвийская контрразведка (Бюро по защите Сатверсме) заявила о подозрительных действиях, которые выполняют сотрудники российского посольства. В ежегоднике Бюро содержатся предостережения, касающиеся общения с работниками дипведомства.
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
Российский посол напомнил в преддверии Дня Победы о преследованиях в Литве организаторов «Бессмертного полка»
7 мая
Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью газете «Обзор» заявил о преследованиях в республике организаторов международной акции «Бессмертный полк».
Обсуждение ()
Новости партнёров