Новости

Россия высылает сотрудника посольства Эстонии

 
Источник изображения: alamy.com

Посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре был вызван в Министерство иностранных дел России. Дипломату вручили ноту, в которой указано, что РФ высылает сотрудника эстонской дипмиссии. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве напомнили, что 7 июля консул Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте был объявлен персоной нон грата в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Он был задержан с поличным во время проведения шпионской операции.

«Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам. Однако наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил персоной нон грата сотрудника посольства России в Эстонии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в связи с этим посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван в МИД.

«Ему заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации», — заявили в министерстве.

В российском МИД предложили эстонским партнерам остановиться «и не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию».

«В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону», — заключили в МИД.

Напомним, в середине июля в Министерство иностранных дел Эстонии был вызван посол России в Таллине Александр Петров. Ему вручена нота о том, что дипломат посольства РФ объявлен персоной нон грата. В эстонском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что «этот эпизод не повредит двусторонним отношениям между Эстонией и Россией».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад нас использовал: Лукашенко признал ошибки многовекторности
22 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко устроил публичный разнос деятельности белорусских внешнеполитических ведомств. Резкой критике Лукашенко подверглась вся работа белорусского МИД, особенно по части контактов с Западом.
Прибалтика установила гибридные дипотношения с Лукашенко
20 июля
Таллин отказался отправлять в Беларусь нового посла, которого 6 июля утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Литва объявила дипломатическую войну на два фронта:  с Россией и Китаем
22 июля
В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о планах открыть в Вильнюсе официальное представительство Тайваня. Эта новость вызвала недовольство Китая, который не первый раз сталкивается с недружественными и откровенно провокационными инициативами маленькой прибалтийской республики.
Президент Эстонии на велосипеде проинспектировала границу с Россией (фото)
21 июля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приняла участие в велосипедном патрулировании эстонско-российской границы.
Обсуждение ()
Новости партнёров