Новости

Сотрудники ФСБ задержали консула Эстонии в Санкт-Петербурге

 
Источник изображения: ria.ru

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали консула Эстонии Марта Лятте в Санкт-Петербурге. Его взяли с поличным при получении материалов закрытого характера от россиянина. Об этом сообщает Центр общественных связей спецслужбы.  

Как отметили в ведомстве, данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и «имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

«К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — подчеркнули в ФСБ.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Эстонии заявили, что задержание консула было провокацией. По словам руководителя отдела по связям с общественностью внешнеполитического ведомства Аари Леммика, Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

«С точки зрения Эстонии, подобный инцидент показывает, что Россия выбрала путь конфронтации вместо того, чтобы быть конструктивной и настроенной на изменение негативных тенденций в отношениях с Европейским союзом. Это еще один для нас пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях со своими соседями», — сказал Леммик порталу ERR.ee.

Напомним, в апреле ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова высмеяла озабоченность Прибалтики проблемами Украины
25 июня
Страны Балтии вкладываются в решение проблем Украины в ущерб интересам своих собственных граждан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистских врачей в Крыму
22 июня
Нацистские врачи во время оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны проводили эксперименты над советскими военнопленными и мирными гражданами.
В МИД России раскритиковали власти Эстонии за закрытие русской школы
2 июля
Официальный Таллин продвигает свою дискриминационную политику эстонизации образования, подстегивая «выдавливающую» эмиграцию и усугубляя социальное неравенство. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ФСБ заявила о задержании в Белгороде семерых сторонников украинских неонацистов
1 июля
Семь сторонников украинской неонацистской организации МКУ, готовивших вооруженные нападения, задержаны в Белгороде.
Обсуждение ()
Новости партнёров