Новости

Госдеп США пригрозил России последствиями в случае применения силы в Беларуси

 
Источник изображения: politeka.net

Отношения Москвы и Вашингтона могут ухудшиться, если Россия силой вмешается в ситуацию в Беларуси. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, пишет РИА Новости.

Он утверждает, что сложившаяся в Беларуси ситуация — это не «геополитическое соревнование между Востоком и Западом или США с Россией», а проблема, которую должны решить власти и граждане республики.

«Мы донесли нашу позицию российской стороне во время прошедших переговоров в Вашингтоне, Москве и Вене. Если они думают, что американо-российские отношения последние четыре года были сложными, то они могут стать еще хуже», — заверил дипломат.

По его мнению, «естественным посредником» для Беларуси может стать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном заявил, что «не считает возможным пытаться извне навязывать посредников белорусскому руководству и белорусскому народу, будь то ОБСЕ, ЕС, какая-то отдельная соседняя страна».

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты могут ввести дополнительные санкции против России, если Москва применит силу для вмешательства в ситуацию в Беларуси.

Массовые протестные акции по всей Беларуси начались 9 августа, после оглашения итогов президентских выборов, на которых победил действующий глава государства, набравший 80,1% голосов. Светлана Тихановская получила 10,12%. Силовики противостояли митингующим, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки и резиновые пули. По официальным данным, в первые дни были задержаны около семи тысяч человек, пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов.

Путин и Лукашенко будут «мочить» белорусских экстремистов / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис не увидел оснований для введения Беларусью санкций против властей Литвы
2 сентября
Беларусь не имеет оснований для введения персональных санкций в отношении властей Литвы, считает премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.
СМИ узнали об обсуждении ЕС, США, Канадой и Великобританией санкций против Беларуси
2 сентября
Страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада обсуждают введение санкций против Беларуси.
Прибалтика проиграла и бесится: Беларусь уходит к России
3 сентября
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Литва перешла все границы приличия в отношении Беларуси. Неадекватное поведение Литвы и других стран Балтии объясняется элементарной злостью: Прибалтика решила, что в Минске начался очередной постсоветский «майдан», а теперь видит, что в результате кризиса Беларусь становится еще ближе к России.
Литва предложила жителям Беларуси обучение в вузах, трудоустройство и получение виз
2 сентября
Жителям Беларуси будет оказана помощь в получении виз, а также в трудоустройстве на территории Литвы. Об этом заявил глава МИД прибалтийской республики Линас Линкявичюс в своем twitter-аккаунте.
Обсуждение ()
Новости партнёров