Новости

Лукашенко предложил Литве заняться своими проблемами

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал Литве заняться своими проблемами и не вмешиваться в дела соседней республики. Так он отреагировал на одобренный Вильнюсом план помощи белорусской оппозиции, сообщает БелТА.

«Я уже сказал: у вас было около четырех миллионов человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей? По-моему, там куча проблем, которые надо решать. И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то степени кормили и кормят, работая в портах и так далее», — заявил Лукашенко.

Накануне правительство Литвы приняло план помощи белорусской оппозиции. В соответствии с ним, гражданам Беларуси выделят 100 стипендий для обучения в литовских вузах, 100 тыс. евро из государственного бюджета балтийской республики будет направлено на гуманитарную помощь. Еще 200 тыс. евро власти Литвы выделят работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету, учрежденному в Минске в 1992 году. Деятельность вуза была приостановлена властями Беларуси.

Количество населения Литвы после выхода из СССР уменьшилось примерно на 1 млн человек. Одна из основных причин снижения его численности — массовая эмиграция.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за Майдан в Белоруссии / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика проиграла и бесится: Беларусь уходит к России
3 сентября 2020
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Литва перешла все границы приличия в отношении Беларуси. Неадекватное поведение Литвы и других стран Балтии объясняется элементарной злостью: Прибалтика решила, что в Минске начался очередной постсоветский «майдан», а теперь видит, что в результате кризиса Беларусь становится еще ближе к России.
СМИ узнали об обсуждении ЕС, США, Канадой и Великобританией санкций против Беларуси
2 сентября 2020
Страны Евросоюза, США, Великобритания и Канада обсуждают введение санкций против Беларуси.
Российская разведка внимательно следит за планами Запада в отношении Минска
2 сентября 2020
Служба внешней разведки (СВР) России внимательно следит за ситуацией в Беларуси, а также за планами Запада в отношении республики. Об этом заявил директор СВР Сергей Нарышкин.
Госдеп США пригрозил России последствиями в случае применения силы в Беларуси
3 сентября 2020
Отношения Москвы и Вашингтона могут ухудшиться, если Россия силой вмешается в ситуацию в Беларуси. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент.
Обсуждение ()
Новости партнёров