Новости

Лавров: жестов доброй воли в адрес Евросоюза не будет

 
Источник изображения: www.sb.by

Отношения с Евросоюзом (ЕС) находятся в кризисе, однако «жестов доброй воли» со стороны России не будет. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью газете «Коммерсант».

По словам Лаврова, еэсовская бюрократия и отдельные страны-члены используют любые, даже самые абсурдные поводы для усиления так называемого сдерживания России.

«Штампуются новые санкционные режимы, нелегитимные с международно-правовой точки зрения. По количеству введенных под надуманными предлогами санкций против наших граждан еэсовцы уступают только американцам. В европейских СМИ не прекращается масштабная антироссийская кампания. В торгово-экономической сфере брюссельская бюрократия наращивает различные протекционистские шаги, нарушая нормы ВТО. При этом нам говорят, что Россия может "заслужить право" иметь нормальные отношения с ЕС, только изменив свое поведение. Цинизм, что называется, зашкаливает», — заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Он отметил, что тем не менее Российская Федерация сохраняет открытость к диалогу с Европейским союзом, который остается ее важным торгово-экономическим партнером. Лавров призвал европейских коллег к взаимодействию на честной, равноправной основе, с учетом интересов друг друга.

«Игры в одни ворота мы не допустим. Односторонних жестов "доброй воли" с нашей стороны не будет. Рассчитываем, что рациональный подход, просто здравый смысл в брюссельских структурах и столицах стран-членов всё-таки возьмут верх», — сказал Лавров.

Напомним, ранее власти Евросоюза ввели санкции против шести российских чиновников и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным. В Кремле такие меры расценили как «сознательный недружественный шаг» Евросоюза, пообещав ответить ЕС взаимными санкциями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министерство обороны Эстонии заявило о военной угрозе со стороны России
22 октября 2020
Россия может представлять военную угрозу для Эстонии. Об этом, выступая в парламенте, заявил министр обороны балтийской республики Юри Луйк.
В МИД Латвии озвучили причины натянутых отношений с Россией
16 октября 2020
Латвия, как часть ЕС, реализует введенные в отношении РФ санкции, при этом развивая сотрудничество там, где имеется взаимная выгода. Об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Янис Бекерис.
В Кремле пообещали ответ России на санкции Евросоюза
15 октября 2020
Россия даст ответ на новые санкции Евросоюза (ЕС), введенные против российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Санкции против «Северного потока — 2» затронут более 120 компаний Европы
21 октября 2020
Санкции против «Северного потока — 2» могут напрямую затронуть не менее 120 компаний более чем из 12 стран Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров