Новости

В МИД Латвии озвучили причины натянутых отношений с Россией

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Латвия, как часть ЕС, реализует введенные в отношении РФ санкции, при этом развивая сотрудничество там, где имеется взаимная выгода. Об этом в интервью Тvnet.lv заявил пресс-секретарь МИД республики Янис Бекерис, пишет Sputnik Латвия

Ранее российский посол в балтийской республике Евгений Лукьянов в интервью газете «Сегодня» заявил, что в последние годы взаимоотношения двух стран можно с натяжкой назвать удовлетворительными. Он считает, на паузу поставлены все значимые механизмы взаимодействия. В качестве примера посол привел проект договора о режиме российско-латвийской границы.

По словам представителя МИД Латвии Яниса Бекериса, отношения двух стран являются сложными как минимум с 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Также Рига не согласна с российской интерпретацией ряда исторических событий. Среди других пунктов, которые являются раздражителями в отношениях с РФ, Бекерис назвал ситуацию с экс-сотрудником спецслужб Сергеем Скрипалем, а также недавний инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным.

Бекерис также обратил внимание, что Латвия, как часть ЕС, реализует введенные в отношении РФ санкции, при этом развивая сотрудничество там, где имеется взаимная выгода. Например, продолжается работа по подготовке договора о режиме российско-латвийской границы: 13 октября в Москве состоялась встреча руководителей делегаций, на которой обсуждались текст этого соглашения и процесс дальнейшей работы.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил свое удовлетворение после объявления общеевропейских санкций против России и призвал Европейский союз не останавливаться в этом вопросе, призывая остановить «Северный поток — 2».

Что касается вопросов приграничного сектора, то недавно президент Эгилс Левитс внес в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». В случае одобрения закона парламентом латвийские власти будут обязаны «способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда», который сейчас является Пыталовским районом Псковской области. В МИД России данную инициативу назвали «провокационной».

«Русские, отдавайте земли!»: президент Латвии позарился на территорию России / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отомстит России за потерю транзита
12 октября
Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России.
Лавров допустил возможность прекращения диалога России с Евросоюзом
13 октября
Россия будет вынуждена прекратить общение с Евросоюзом, если западные страны не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории
12 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.
В МИД РФ пообещали ответить на выдворение российского ветерана из Латвии
12 октября
Россия не оставит без последствий депортацию из Латвии председателя Республиканского общества военных ветеранов, гражданина РФ Владимира Норвинда. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.
Обсуждение ()
Новости партнёров