Новости

В МИД России назвали провокацией новую инициативу президента Латвии по Пыталовскому району

 
Источник изображения: ro-pskov.ru

Попытку латвийского президента подвергнуть сомнению существующие правовые реалии относительно Пыталовского района Псковской области в МИД РФ считают странной и провокационной. Позицию ведомства озвучила его официальный представитель Мария Захарова, передает Sputnik Латвия.

Речь идет о законопроекте «О латышских исторических землях», который внес на рассмотрение в Сейм президент Эгилс Левитс. Данный проект должен дополнить утвержденную этим летом административно-территориальную реформу Латвии, и в случае одобрения закона парламентом латвийские власти будут обязаны «способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда», который сейчас является Пыталовским районом Псковской области. Данная инициатива главы балтийской республики видится «странной и по сути провокационной», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Президент Латвии действительно вышел в Сейм с такой инициативой. В пункте 25 аннотации к законопроекту со ссылкой на утративший силу российско-латвийский мирный договор 1920 года заявляется о "юридической принадлежности латвийскому государству данной территории и ее незаконной оккупации"», — констатировала Захарова.

Она напомнила, что все пограничные вопросы между Россией и Латвией урегулированы в 2007 году.

11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор, согласно которому Советская Россия передала Латвийской Республике большую часть Островского уезда и Пыталово, которое получило латышское название Абрене. По окончанию Великой Отечественной войны по просьбам местного населения эта территория вошла в состав Псковской области РСФСР. В 1992 году после распада Советского Союза латвийские власти заявили, что не признают «аннексию Абрене», по этой причине Латвия и Российская Федерация более 15 лет не могли заключить пограничный договор. В 2007 году балтийская республика от своих территориальных претензий отказалась.

Напомним, нынешним летом Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о приравнивании к экстремизму призывов к отчуждению российских земель. А на какие российские земли претендуют страны Прибалтики и есть ли у них на это основание, разбирался аналитический портал RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Макрон наговорил в Латвии на объявление персоной нон-грата
2 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Латвию. После того, что он наговорил о России, местном русскоязычном населении, его должны сделать в балтийской республике персоной нон-грата.
«Хватит лаять»: в Латвии заговорили о диалоге с Россией после выступления Макрона в Риге
2 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Риге хотел в первую очередь донести мысль о том, что странам Балтии необходимо начать конструктивный диалог с Россией, заявил независимый депутат Сейма Латвии, предприниматель Дидзис Шмитс.
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Российские историки выложили в Интернет архивы о присоединении Латвии к СССР
5 октября
Фонд «Историческая память» в рамках интернет-проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939–1941» выложил архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет.
Обсуждение ()
Новости партнёров