Свой взгляд Свой взгляд

Макрон наговорил в Латвии на объявление персоной нон-грата

Источник изображения: bb.lv
 

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Латвию. Вряд ли он сможет приехать сюда снова. После того, что он наговорил о России, местном русскоязычном населении, его должны сделать в балтийской республике персоной нон-грата.

Такие ироничные комментарии появились в социальной сети Facebook после двух пресс-конференций Макрона в Риге. Хозяин Елисейского дворца прямо заявил: с Россией надо выстраивать стратегический диалог, и делать это должна Европа, а не НАТО.

Макрон сразу четко дал понять: без России не обойтись. Ни в тактическом, ни в стратегическом смысле.

«Евросоюзу, в том числе странам Балтии, необходим диалог с Россией, чтобы ускорить и сделать более эффективным решение различных чувствительных вопросов», — сказал президент Франции.

Эммануэль Макрон / Фото: gdb.voanews.comЭммануэль Макрон / Фото: gdb.voanews.com

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким он видит диалог с Россией, о необходимости которого Макрон заявлял как во время визита в Литву, так и в ходе встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом во вторник, французский лидер указал, что видит его как разговор между Европой и Москвой.

«Я объясню, почему предлагаю такой подход: у нас свои география и история. И у России своя история, она имеет большое значение в Европе. Мы соседи, я хочу подчеркнуть это именно здесь. При этом есть и та реальность, в которой находятся местные жители. Я выступаю в вашей стране, где русскоязычное нацменьшинство является самым большим, в том числе в Риге. Очень долго диалог с Россией обеспечивался силами НАТО; в данном случае речь идет о трансатлантическом формате. Мы ни в коем случае не отказываемся от НАТО, но и Европа должна быть способна говорить и переосмысливать диалог с Россией», — указал Макрон.

Для латвийских политиков слова Макрона звучали вызывающе.

Латвийская политическая риторика давно и прочно базируется на критике России.

Электорат научен, да и латвийские депутаты и министры хорошо набили на этом руку. Точнее, язык.

Во время встречи с Макроном президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже попытались высказаться в «антироссийском ключе», но сделали это аккуратно, назвав Россию и ее политику осторожным словом «вызов» для Европы.

Макрон через Латвию говорил с Москвой, считают в кулуарах.

Ранее французские СМИ писали о том, что президент Франции был сильно разозлен после того, как в разговоре с ним президент России Владимир Путин якобы заявил о том, что Алексей Навальный мог сам себя отравить. Но в Риге глава Франции, наоборот, продемонстрировал, что готов на конструктивный диалог с Москвой.

Его месседж, отправленный прямиком в Кремль из столицы Латвии, таков: мы хотим выстраивать стратегический диалог с Москвой сами, а не через НАТО. Это важное заявление, поскольку оно убирает военную составляющую, которая все чаще стала фигурировать в риторике сторон.

Франция пытается найти выход из кризиса в отношениях с Москвой и не допустить его большего углубления из-за событий, связанных с Алексеем Навальным и протестами в Беларуси.

Тем более что сейчас на первый план выходят события вокруг Нагорного Карабаха. Эксперты уверены, что без России ситуацию не решить: она имеет очень сильное влияние в регионе и может остановить кровопролитие.

Надо признать, что Рига справилась со своей ролью посредника. Местные политики не стали, а может, не смогли помешать Макрону в его миротворческой миссии, а президент Эгилс Левитс даже подарил французской президентской чете два велосипеда.

Говорят, что Макрону очень понравился подарок. Но доволен он, скорее всего, был не только и не столько поэтому.

Читайте также
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Тихановская поддержала идею Макрона о посредничестве Путина в переговорах с Минском
1 октября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поддержала идею главы Франции Эммануэля Макрона об участии в переговорном процессе по урегулированию политической ситуации в республике российского лидера Владимира Путина.
Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!
23 сентября
Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
США заставляют Латвию добивать банковский сектор
25 сентября
С 2006 по 2017 год через латвийские банки предположительно были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 миллиарда долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров