Новости

Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Литва прекратила закупку электроэнергии у Беларуси после ввода в энергосистему соседней республики первого блока БелАЭС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оператора электросетей Литвы компанию Litgrid.

«Нашими системами зафиксировано производство электроэнергии на АЭС в Островце. Реагируя на это, установлен нулевой пропуск для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси», — заявили в компании.

В конце октября и. о. гендиректора Litgrid Видмантас Грушас предупреждал, что после энергетического пуска БелАЭС Литва остановит поток электроэнергии из соседней республики. 3 ноября первый энергоблок станции был включен в объединенную энергосистему Беларуси.

БелАЭС расположена в Гродненской области Беларуси в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает ее угрозой национальной безопасности, в стране принят закон о запрете покупки и экспортном пропуске электроэнергии с атомной электростанции. В Минске считают, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе
31 октября 2020
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае его победы на выборах «дни тирании Путина» будут сочтены.
Литва направила Беларуси ноту протеста в связи с закрытием границ
30 октября 2020
Министерство иностранных дел Литвы направило литовскому посольству в Беларуси ноту протеста после несанкционированного закрытия белорусских границ.
Литва заставляет дальнобойщиков платить за Тихановскую
3 ноября 2020
За время эпидемии коронавируса в литовском секторе транспорта и логистики ликвидировано 87 компаний и 534 рабочих места. В случае с Литвой экономические последствия пандемии усугубляются бессмысленным конфликтом между Вильнюсом и Минском — его первыми жертвами стали именно автоперевозчики.
«Газпром» отреагировал на просьбу Польши снизить цену на газ
2 ноября 2020
«Газпром» получил обращение польской нефтегазовой компании PGNiG с просьбой снизить цену на газ с 1 ноября и указал на то, что контрагент имеет на это право.
Обсуждение ()
Новости партнёров