×
Новости

Молдова увеличила закупки электроэнергии в Румынии

Источник изображения: iz.ru

Молдавская государственная компания Energocom закупила 8,04 ГВт/ч электроэнергии на бирже в Румынии, что составляет 65% от необходимого Молдове объема потребления. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-премьер республики, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Дефицит электроэнергии в Молдове составит около 10% от необходимого объема. По данным Спыну, стоимость ресурса в вечерние часы — 184–351 евро за 1 МВт/ч, в утренние — 140–274 евро за 1 МВт/ч, а ночью — 100–107 евро за 1 МВт/ч.

Молдова начала закупки электроэнергии в Румынии 14 октября, а с 1 ноября полностью переключилась на румынских поставщиков. Ранее сообщалось, что с 4 ноября тарифы на электроэнергию в Молдове вырастут в среднем на 50%.

Резкое подорожание энергоресурсов является одной из причин массовых акций протеста, которые регулярно проходят в Молдове с лета этого года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия намерена национализировать российский нефтепровод
1 ноября
Власти Латвии намерены провести ревизию межправительственного соглашения с Россией, которое отвечает за совместную эксплуатацию находящихся на территории республики нефтепроводов.
Власти Киева для экономии электроэнергии снимут с маршрутов троллейбусы
1 ноября
Власти Киева приняли решение о замене троллейбусов на автобусы на всех маршрутах в целях экономии электроэнергии. Об этом заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко.
В Молдове экстренно повысят тарифы на электроэнергию
1 ноября
В Молдове Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в экстренном порядке пересмотрит тарифы на электроэнергию.
Санду призвала Румынию экономить электроэнергию, чтобы хватало Молдове
2 ноября
Румыния может поставлять Молдове необходимые объемы электроэнергии, если жители начнут немного экономить. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Новости партнёров