×
Новости

Румыния начала поставки электроэнергии в Молдову

Источник изображения: sputniknews.ru

Румыния начала экспорт электроэнергии в Молдову в объеме примерно 30% от потребностей республики. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы Алина Мерлич агентству ТАСС.

«Сегодня ночью начались поставки электроэнергии из Румынии», — подтвердила она. Ранее 67% необходимой электроэнергии Молдова закупала у принадлежащей компании «Интер РАО» ЗАО «Молдавской ГРЭС» (Приднестровье) по цене 62,5 доллара за 1 МВт/ч. Остальные объемы закупались на Украине.

Теперь 30% поставок будет обеспечивать румынская компания Hidroelectrica. Накануне она подписала договор с молдавским оператором Energocom на поставку 100 мегаватт электроэнергии. Стоимость поставок составит примерно 88 долларов за 1 МВт/ч.

На фоне энергетического кризиса Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы запретило экспорт электроэнергии с 15 октября. Молдавских производителей обязали сбывать электроэнергию только местным дистрибьюторам.

Ранее в Молдове выросли тарифы на электроэнергию. В условиях кризиса вице-премьер республики Андрей Спыну призвал жителей экономить электричество.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Приднестровью приготовиться: Майя Санду тащит Молдову на дно
7 октября
Энергетическая политика нынешнего руководства Молдовы неумолимо приближает страну к экономическому коллапсу. Следуя указаниям западных кураторов, команда Майи Санду всеми силами стремится разорвать отношения с Россией, что добьет и так находящуюся в катастрофическом положении экономику республики.
«Награда» за русофобию: в Прибалтике наблюдается беспрецедентный рост цен на энергоресурсы
9 октября
Прибалтика столкнулась с небывалым ростом цен на энергоресурсы: по отдельным направлениям скачок тарифов оказался пятикратным. Причем собственных средств на то, чтобы компенсировать убытки населению и бизнесу, у официальных Вильнюса, Риги и Таллина нет. Происходящее — расплата республик за русофобские эксперименты местных властей, которые в национал-популистском угаре игнорируют экономические интересы собственных стран.
Власти украинских городов сообщили об ударах по объектам критической инфраструктуры
10 октября
В украинских городах фиксируются удары по объектам критической инфраструктуры.
Парламент Молдовы продлил режим ЧП из-за кризиса в энергетике
6 октября
Парламент Молдовы по предложению правительства продлил режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за кризиса в энергетике еще на 60 дней.
Новости партнёров