×
Новости

Парламент Молдовы продлил режим ЧП из-за кризиса в энергетике

Источник изображения: Parlamentul Republicii Moldova / flickr.com

Парламент Молдовы по предложению правительства продлил режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за кризиса в энергетике еще на 60 дней. Об этом сообщает пресс-служба органа законодательной власти.

«Необходимость этого решения была обусловлена ​​сохраняющимися рисками и угрозами в отношении национальной безопасности, а также обеспечением Республики Молдова энергоресурсами на зимний период», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что режим ЧП является «необходимым инструментом для защиты людей и национальной экономики в этот сложный период для Молдовы, региона и всего мира». 

В период действия режима ЧП Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить нормированное потребление природного газа и иных источников энергии, выделять финансовые средства из бюджета, координировать работу СМИ, а также принимать другие чрезвычайные меры.

Режим ЧП был введен в Молдове 24 февраля, в день начала военной спецоперации РФ на Украине. С лета в республике проходят массовые протесты, в том числе из-за высоких тарифов на газ и свет.

6 октября крупнейшие поставщики электроэнергии Молдовы запросили у Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) увеличение тарифа для конечных потребителей на 20–30%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Газпром» пригрозил Молдове расторжением контракта
1 октября
«Газпром» может в любой момент разорвать контракт с Молдовой из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине Кишинева.
«Газпром» на треть сократил поставки в Молдову
1 октября
«Газпром» на 30% сократил поставки топлива в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки.
Из дров разгорелось пламя: антиправительственные протесты в Молдове набирают силу
5 октября
В Молдове уже которую неделю подряд проходят многотысячные митинги с требованием отставки президента Майи Санду и правительства. Даже представители молдавской оппозиции, всегда «тянувшие одеяло» на себя, готовы забыть о разногласиях и выступить единым фронтом, ведь они видят, что команда Санду ведет страну к катастрофе.
Посол Польши в Евросоюзе рассказал подробности о новом пакете санкций против России
3 октября
Новый пакет санкций в отношении России включает введение потолка цен на российскую нефть. Об этом заявил посол Польши в Европейском союзе (ЕС) Анджей Садось.
Новости партнёров