Новости

Эксперт оценил мотивы Порошенко для переброски вооружений к российской границе

 
Источник изображения: youtube.com

В условиях военного положения переброска вооружений к российской границе выгодна президенту Украины Петру Порошенко как минимум по двум причинам, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru политолог, руководитель Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин.

Напомним, сегодня утром Порошенко объявил о передислокации некоторых подразделений Вооруженных сил Украины для усиления обороны на границе с Россией. Меры были приняты в рамках действующего в десяти областях военного положения.

По словам Подберезкина, любая переброска войск вызывает подозрения, будь то в рамках учений или планового размещения каких-то подразделений. Порошенко преследует как минимум две цели, считает политолог.

«Во-первых, ему (Порошенко — прим. RuBaltic.Ru) нужно обеспечить максимальные условия для своей предвыборной агитации (ближайшие выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года — прим. RuBaltic.Ru) в тех регионах, в которых действует военное положение — а оно вводит серьезные ограничения на проведение собраний и митингов в поддержку других кандидатов. Во-вторых, ему выгодно продемонстрировать свою решимость в случае обострения конфликта с самопровозглашенными республиками Донбасса и использовать военную силу для разгрома противника», — заявил Подберезкин.

Эксперт уверен, что Порошенко неизбежно ввяжется в вооруженный конфликт, поскольку в случае отмены военного положения он лишится объективных условий для избрания президентом на второй срок.

«Авантюра, в которую ввязывается Порошенко, далеко идущая. Эскалация конфликта с Россией будет усиливаться дальше, но именно как эскалация — поэтапно, посредством новых провокаций. В конце концов это неизбежно приведет к военному конфликту. У Порошенко, выигравшего на фоне событий Майдана, два пути. Он прекрасно понимает: либо с помощью военного конфликта он останется у власти, либо ему придется превратиться в очередного украинского беглеца, который, несмотря на свои капиталы, будет болтаться где-то в США или в Европе. При этом второе будет сделать трудно, потому что с такими деньгами не очень-то спрячешься...» — заметил эксперт.

Он уточнил, что Украина вступит в новый военный конфликт, скорее, с непризнанными республиками, чем с Россией. Москва в любом случае найдет адекватный ответ на агрессию со стороны Киева, а вот самопровозглашенные республики могут быть беспощадно уничтожены украинской армией. «Надо понимать, что Украина отнюдь не маленькая страна и способна в случае всеобщей мобилизации выставить достаточно серьезные силы. Впрочем, они в любом случае не сопоставимы с возможностями российской армии», — заключил Подберезкин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Госдуме отреагировали на запрет российским мужчинам въезжать на Украину
30 ноября 2018
Москве не стоит отвечать на введенный Киевом запрет на въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.
Киев призвал Берлин увеличить военное присутствие в Черном море
2 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости увеличения военного присутствия Германии и ее союзников в Черном море.
Порошенко заявил о переброске вооружений к российской границе
3 декабря 2018
Киев передислоцирует некоторые подразделения для усиления обороны на границе с Россией, заявил президент Украины Петр Порошенко.
Литва обещает протащить Украину в ЕС
3 декабря 2018
Литовские политики не унимаются в своем стремлении сделать Украину частью Евросоюза. Перспектива европейской интеграции Киева все еще кажется им реальной.
Обсуждение ()
Новости партнёров