Новости

Грибаускайте одобрила увольнение министра науки и образования Литвы

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала отставку министра науки и образования Юргиты Петраускене, инициированную премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS. Увольнение министров охраны окружающей среды и культуры глава государства решила не комментировать.

Ранее сообщалось, что Сквернялис отправит в отставку трех министров своего правительства. Увольнение Петраускене происходит на фоне длительной забастовки учителей, требующих повышения зарплат.

«Что касается увольнения министра образования и науки, президент это одобряет, а по поводу других министров хочет услышать аргументы и причины», — заявила советник Грибаускайте Дайва Ульбинайте.

Ранее Грибаускайте заявляла, что сомневается в возможности Петраускене оставаться на посту министра науки и образования. «Столкновение лицом к лицу между правительством и профсоюзами сферы образования слишком затянулось, а положение становится неконтролируемым. Правительство вместе с профсоюзами должны обеспечить, чтобы школьники как можно скорее вернулись в классы», — призывала президент.

Лидер оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис призвал после увольнения трех министров уйти в отставку самого Сквернялиса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте усомнилась в дальнейшей работе министра науки и образования Литвы
30 ноября 2018
Министр науки и образования Юргита Петраускене едва ли сможет продолжать свою работу на занимаемом посту, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Сквернялис отправит в отставку министров трех литовских ведомств
3 декабря 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отправит в отставку троих министров — науки и образования, охраны окружающей среды и культуры.
Сквернялиса призвали повлиять на ситуацию с бастующими учителями
3 декабря 2018
Конфедерация профсоюзов Литвы призвала премьер-министра Саулюса Сквернялиса вмешаться в ситуацию, сложившуюся в сфере образования.
Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны
3 декабря 2018
Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович.
Обсуждение ()
Новости партнёров