Новости

США, Британия и Эстония раскритиковали встречу Совбеза ООН по Донбассу

 
Источник изображения: AP Photo / Mary Altaffer

США, Британия и Эстония бойкотировали инициированную Россией неформальную встречу Совета безопасности ООН, на которую были приглашены представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, поскольку она являлась попыткой Москвы «исказить восприятие конфликта на Донбассе». Об этом сообщается в совместном заявлении стран, опубликованном на сайте представительства США при ООН.

«Эта встреча была явной попыткой представить ложную и вводящую в заблуждение версию конфликта на востоке Украины. Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она действует как посредник во внутреннем конфликте», — говорится в документе.

При этом страны подтвердили свою поддержку Минских соглашений, подчеркнув, что твердо привержены мирному урегулированию ситуации.

«Мы продолжим участвовать во всех инициативах ООН, поддерживающих конструктивные цели. Это мероприятие, направленное исключительно на искажение реальности конфликта на Востоке Украины, служило только интересам России», — подчеркивается в документе.

Между тем постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что страны, отказавшиеся от участия во встрече, сделали это, потому что уже заняли одну из сторон в украинском конфликте, сообщает «Российская газета».

«Мы благодарны тем делегациям, которые решили принять участие. И те, кто решил ее бойкотировать, разоблачили себя и явно заняли одну из сторон в этом конфликте вместо того, чтобы быть непредвзятыми посредниками», — заявил дипломат.

Тем временем в Совете Федерации также отреагировали на бойкот встречи США, Британии и Эстонии. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев на своей странице в Facebook напомнил, что это первое за семь лет обсуждение ситуации на Украине с участием представителей Донбасса.

«Представители Юго-Востока Украины, выступавшие вчера в ООН, имеют собственное мнение и имеют право его выражать. А услышать это — прямая обязанность (а не право) всех без исключения членов Совета Безопасности ООН. Включая гордую и независимую Эстонию», — подчеркнул Косачев.

Накануне по инициативе России прошла неформальная встреча Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа», посвященная исполнению Минских соглашений. На площадке СБ ООН впервые выступили полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сравнил Донбасс со злокачественной опухолью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Киеве предлагают вырезать Донбасс как раковую опухоль
19 ноября 2020
Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сделал недопустимое для госчиновника сравнение Донбасса со злокачественной опухолью.
Зеленский тащит Украину в НАТО по заветам Порошенко
20 ноября 2020
Президент Украины мечтает о членстве страны в НАТО. О членстве Украины в НАТО мечтал и предыдущий президент — Петр Порошенко, антиподом которого называл себя Зеленский. Теперь политика двух гарантов слилась до состояния неразличимости.
«Сделайте шаг назад»: экс-глава офиса Зеленского обратился к Путину
23 ноября 2020
Бывший глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан призвал российского лидера Владимира Путина сделать шаг назад, подразумевая «переподписание» Минских соглашений.
Главком ВСУ признал, что вернуть Донбасс военным путем невозможно
27 ноября 2020
Военного решения в вопросе возвращения Донбасса нет. Такое заявление сделал главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак.
Обсуждение ()
Новости партнёров