Новости

Генпрокуратура Латвии попросила снять иммунитет с подозреваемого в шпионаже на РФ депутата

Генпрокуратура Латвии направила ходатайство в Сейм о снятии иммунитета с депутата Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом в интервью Delfi рассказал генпрокурор Юрис Стуканс.

«Мы считаем, что его вина доказана — направлено ходатайство в Сейм о снятии депутатского иммунитета. Если разрешение будет получено, прокурор сразу выдвинет обвинение, дело направят в суд», — рассказал он.

В ноябре прокуратура передала в суд два дела о возможном незаконном сборе информации, представляющей государственную тайну. При этом, по мнению Стуканса, нет оснований полагать, что случаи шпионажа в Латвии участились.

«Я просмотрел также статистику Службы безопасности — сколько таких дел за последних три года. Около 20 уголовных дел передаются на рассмотрение в прокуратуру, а та их заканчивает. Больше их не становится», — отметил генпрокурор.

Янис Адамсонс был арестован 11 июня. 17 июня посольство РФ в Латвии получило от МИД страны подтверждение задержания россиянина по делу Адамсонса. Уголовное дело в отношении гражданина РФ находится в производстве Службы государственной безопасности Латвии (СГБ).

По данным дипмиссии, россиянин Г. В. Силонов 1963 года рождения был задержан 9 июня в международном аэропорту Риги, после чего был помещен под арест. Всего по уголовному делу Адамсонса были задержаны и арестованы четыре человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии приревновали «потомков оккупантов»: русская молодежь выбирает Россию
29 ноября 2021
Латвийских русских традиционно делят на «правильных» и «неправильных», то есть на тех, кто поддерживает НАТО и Евросоюз, и тех, кто поддерживает Россию и Путина. Ментальный шок «патриотов Латвии» состоит в том, что к последним относится перспективная и талантливая русскоязычная молодежь.
Посольство РФ отправило ноту в МИД Латвии из-за осквернения советского памятника в Риге
3 декабря 2021
Посольство России в Риге направило в МИД Латвии ноту с требованием расследовать осквернение Памятника Воинам — Освободителям Риги.
В Латвии повторно задержали организатора акции антиваксеров (видео)
6 декабря 2021
Латвийская государственная полиция второй раз за день арестовала депутата Сейма Латвии Алдиса Гобземса, на этот раз — в Вентспилсе.
Латвия и Британия договорились укреплять военное сотрудничество для сдерживания России
6 декабря 2021
Латвия и Великобритания подписали совместную декларацию по укреплению военного сотрудничества и углублению торгово-экономических отношений.
Новости партнёров
×