Новости

Министр не увидела повода в отмене языковой реформы из-за нехватки учителей латышского

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Дефицит учителей латышского языка не повлияет на реализацию языковой реформы в школах. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявила министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска, сообщает Mixnews.

Ранее о нехватке учителей латышского языка в школах говорила депутат Сейма Латвии от «Согласия» Эвия Папуле. Причиной дефицита она называла сокращение бюджетных мест в вузах на специальность преподавателя латышского языка для латышских школ.

«Да, я считаю, что существует проблема в подготовке учителей. Я с самого начала сказала, что проблема перехода образования только на латышский язык — это подготовка учителей. Другой проблемы здесь нет. И со стороны Министерства образования и науки могу сказать только то, что поддержка учителей будет сейчас усилена и мы будем думать о том, в какой степени и как можно помочь переходу на латышский язык», — пообещала Шуплинска.

По ее мнению, нет проблемы в том, что государство не оказывает поддержки учителям, требуя от них лояльности. Также министр не увидела сложности в том, что латышские учителя не идут работать в русские школы, боясь попасть под шквал критики со стороны окружения.

Реализация языковой реформы в школах Латвии начнется в следующем учебном году. Преобразования предусматривают перевод обучения на государственный (латышский) язык. Русскоязычное население считает это началом фактической ликвидации русских школ. В Латвии проживает порядка 40% русскоязычных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава Минобрнауки Латвии объяснила отказ говорить по-русски
29 января
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска назвала установкой партии тот факт, что она говорит на государственном языке.
Министр образования рассказала о «советских русских» в Латвии
29 января
Русскоязычное общество в Латвии сегментировано на тех, чьи предки жили там несколько веков назад, и тех, кто приехал после 1945 года.
Министр образования Латвии предложила русским изучать родной язык в воскресных школах
1 февраля
Представителям нацменьшинств следует изучать родной язык в воскресных школах и организованных кружках, заявила министр образования Латвии Илга Шуплинска.
Обсуждение ()
Новости партнёров