Новости

Посол Франции на Украине: «Россию нельзя поставить в угол, как школьника»

 
Источник изображения: Olena Khudiakova / Global Look Press

Стратегия французского президента Эммануэля Макрона в отношении России заключается в диалоге. Линия предыдущих властей Франции завела ситуацию в тупик, сказал посол Франции на Украине Этьен де Понсен телеканалу Hromadske.

Французский дипломат сообщил, что точкой отсчета для президента Макрона стал поиск новых путей для переговоров с Россией, поскольку стратегия изоляции не была полезной.

«Россия является крупным партнером, у нее есть военная сила, экономические мощности, а у нас есть экономические интересы в России и на Украине. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно вести с ней диалог», — отметил дипломат.

По словам де Понсена, диалог необходим для поиска мирного решения конфликта на Донбассе. Дипломат отметил, что состоявшийся саммит «нормандской четверки» дал возможность президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому встретиться лицом к лицу. В то же время, дипломат не стал развивать тему «деоккупации Крыма, поскольку такой разговор ничего не даст».

«В этом вопросе мы стремимся быть прагматичными. Сегодня мы не видим формата, в котором можно было бы результативно обсуждать этот вопрос. Включение вопроса Крыма в "нормандский формат" ничего не даст — наоборот, это вопрос потянет на дно весь корабль», — сказал де Понсен.

Саммит в «нормандском формате» (Франция, Россия, Германия, Украина) состоялся в Париже в декабре прошлого года. По итогам длительных переговоров стороны смогли договориться только о выполнении части Минских соглашений, но согласились повторно встретиться через четыре месяца. Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко рассказывал, что периодически обсуждение проходило на повышенных тонах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Офис Зеленского «пилит» бюджет на русское ТВ для Донбасса
3 февраля
Новый эфирный русскоязычный телеканал, который якобы будет вещать только на Донбасс, должен заработать 15 февраля. Что нового он может показать дончанам, которые смотрят российские каналы, остается неясным.
В «Слуге народа» предложили зарабатывать на продаже воды в Крым
1 февраля
На Украине предложили новый способ пополнения бюджета страны. Депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Юрий Аристов посоветовал задуматься о поставках воды в Крым.
В ПАСЕ приняли резолюцию с претензиями к России по Крыму и Украине
31 января
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая касается десяти стран Совета Европы, в том числе России. В документе содержатся положения с требованием к РФ положить конец военному вмешательству на востоке Украины, вернуть ей Крым, выполнять Минские соглашения.
Валерию Сюткину запретили въезд на Украину
31 января
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну российскому певцу Валерию Сюткину из-за его высказываний о вхождении Крыма в состав РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров