Новости

В Одессе растоптали последний барельеф маршалу Жукову

Источник изображения: pushkinska.net

В Одессе группа радикалов оторвала памятник советскому маршалу Георгию Жукову от стены здания общежития Национального университета (ОНУ) имени Мечникова. Вызванная на место полиция в происходящее не вмешалась, передает портал «Пушкинская».

Здание по улице Новосельского, 64 находится на балансе ОНУ и является памятником архитектуры. Однако в университете сообщили, что не несут ответственности за сохранность барельефа, который подлежит демонтажу по украинскому закону о декоммунизации.

Против выступил депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Богдан Гигантов, с которым радикалы устроили потасовку. На месте находилась полиция, которую вызвал сам депутат, чтобы предотвратить уничтожение барельефа Жукову, однако правоохранительные органы вмешиваться в происходящее отказались.

В здании, на котором был установлен барельеф, в 1946–1948 годах находился штаб Одесского военного округа, в котором работал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Уничтоженный барельеф оказался последней памятной доской маршалу в Одессе. В городском департаменте культуры позже отреагировали, заявив, что демонтаж был необходим из-за закона о декоммунизации, но выполнен незаконно.

В начале января мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о планах установить в 40 километрах от российской границы памятник националисту Степану Бандере. Монумент предложено установить лицом к России, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стало известно о массовом избиении евреев в Черкасской области Украины
13 января 2020
Массовое нападение на евреев произошло в городе Умань Черкасской области Украины. 30 человек, предположительно украинцев, с ножами и палками напали на группу людей возле могилы раввина Нахмана — места паломничества во время еврейских праздников.
В Великобритании внесли украинский тризуб в пособие по борьбе с экстремизмом
19 января 2020
Украинское посольство в Великобритании возмутилось внесением трезубца в пособие по борьбе с экстремизмом. Дипломаты потребовали от Национального антитеррористического управления Великобритании (NCTPN) убрать символ страны из иллюстраций в печатных материалах.
ЦРУ рассекретило документы об «агенте Гитлера» Бандере
24 января 2020
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте рассекреченные ранее архивные документы, касающиеся Второй мировой войны и украинского националиста Степана Бандеры.
Минмолодежи Украины направит миллионы гривен на прославление Бандеры и Шухевича
13 января 2020
Министерство молодежи и спорта Украины в 2020 году выделит 9 млн гривен (около 23 млн рублей) на проекты национально-патриотического воспитания.
Новости партнёров
×