Новости

Экономист: Латвия не умеет рационально пользоваться европейскими деньгами

 
Источник изображения: Sputnik

Латвии не удастся повлиять на решение Еврокомиссии (ЕК) по сокращению фондов выравнивания в новом бюджетном периоде из-за неумения рационально распределять бюджет. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.

В прошлую пятницу премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что Рига категорически не согласна с планами Брюсселя сократить финансирование республики в рамках политики выравнивания. Кроме того, он выступил против предложения ЕК установить сферы, в которые должно инвестировать государство.

«Рига получит такое финансирование, которое ей дадут. ЕС прекрасно понимает, что Латвия — слабая страна и нерационально использует европейские деньги. Это касается, например, средств, выделенных на проект Rail Baltica: его строительство планировалось начать еще два года назад, но он до сих пор не реализован», — сказала Зайцева.

Она уточнила, что 90% европейских денег правительство республики вкладывает в ремонт дорог и частично — в реновацию детских садов и школ в крупных городах. «Однако на развитие и поддержание экономики внутри страны из фондов выравнивания не идет практически ничего», — заключила эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
FT узнала о планах ЕК лишить Прибалтику и Польшу до четверти финансирования
29 мая 2018
Литва, Эстония, Венгрия и Чехия могут столкнуться с сокращением финансирования из еврофондов на 24%, Польша — на 23%.
Сквернялису показался странным отказ ЕК штрафовать «Газпром»
24 мая 2018
Мировое соглашение Еврокомиссии и «Газпрома» является странным решением, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Кучинскису не понравились планы ЕС сократить финансирование Латвии
1 июня 2018
Латвия категорически не согласна с планами Еврокомиссии уменьшить финансирование балтийской республики из фондов кохезии на 13% в следующем бюджетном периоде. Об этом заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.
Сейм Литвы запретил гражданам иных стран ЕС создавать в стране партии
28 мая 2018
Сейм Литвы запретил создавать партии в Литве гражданам других государств Евросоюза (ЕС), несмотря на требования Еврокомиссии (ЕК).
Обсуждение ()
Новости партнёров