Новости

В Эстонии допустили вмешательство НАТО в ситуацию с мигрантами в Литве

 
Источник изображения: https://udf.by

Бывший министр обороны Эстонии Юри Луйк в интервью «Актуальной камере» допустил вмешательство НАТО в ситуацию с нелегальной миграцией в Литве. Об этом сообщает ERR.

По словам экс-министра, ситуация с мигрантами в Литве — пример гибридной войны, развязанной президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он заявил, что белорусский лидер «поставил на карту всё, чтобы нанести вред Евросоюзу (ЕС)».

«Очевидно, что речь идет о ситуации, в которой Лукашенко хочет еще большей эскалации. Совершенно ясно, что ему самому больше нечего терять, он всё поставил на карту, чтобы нанести вред Европейскому союзу, чтобы ЕС предстал силой, которая не защищает свои ценности, не защищает белорусский народ. Так что в этом смысле Лукашенко начал такую гибридную борьбу», — сказал Луйк.

Он не исключил, что в борьбе с нелегалами Литве может понадобиться помощь не только ЕС, но и НАТО.

«Литва является членом НАТО. Если Литва сочтет, что НАТО следует играть какую-то роль в этом конфликте, она должна подать такой сигнал. Сейчас Литва, очевидно, действует в основном через ЕС и главным образом полицейскими силами. Но мы не знаем, как будет развиваться этот конфликт, потому что, как нам известно, начинаются крупные российские военные учения "Запад", которые пройдут на территории Беларуси и добавят дополнительный сильный элемент риска», — пояснил Луйк.

Министры обороны стран Балтии обвинили Беларусь в гибридной атаке против Евросоюза.

О том, почему Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Готовы отказаться от санкций:  Лукашенко одержал первую победу над Литвой
2 августа
МИД Литвы заявил, что Литва и Евросоюз готовы отказаться от новых санкций против Беларуси, если Минск остановит поток нелегальных мигрантов. Это прорыв: заверения, что принципиальная внешняя политика Литвы не идет на сделки и компромиссы с «диктаторами», опровергла сама Литва.
Литва выходит на улицы: «политика МИД должна служить жителям»
30 июля
Миграционный кризис в Литве перерастает в политический кризис. В Вильнюсе начались массовые акции жителей юго-востока страны против размещения беженцев в их населенных пунктах.
Лукашенко: в случае угрозы российские войска будут размещены в Беларуси незамедлительно
30 июля
В случае угрозы Союзному государству на территории Беларуси будут размещены российские войска, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Отправим несколько пачек: Лукашенко пообещал решить «проблемы Тихановской с печеньем» (видео)
30 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправить «пачку печенек» экс-кандидату на пост главы республики, оппозиционному политику Светлане Тихановской.
Обсуждение ()
Новости партнёров