Новости

Белорусские активисты заявили о готовности забрать советские памятники из Прибалтики и Польши

Источник изображения: tass.ru

Витебский областной координационный совет общественных организаций и политических партий предложил правительствам Латвии, Литвы и Польши забрать ненужные в их странах памятники советским воинам, чтобы отреставрировать и разместить их в регионе. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

«В нашей стране к братским захоронениям относятся как к святым местам. Мы умеем бережно сохранять историческую память и выносить из прошлого соответствующие уроки. Мы не воинственный — мы миролюбивый народ! И в отличие от европейских соседей умеем с должным уважением относиться к чужим реликвиям», — приводит агентство слова члена областного координационного совета и председателя Витебской областной организации Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Игоря Теплякова.

В странах Балтии и Польше в последние месяцы регулярно оскверняют и сносят памятники советским воинам, освобождавшим эти территории во время Второй мировой войны. В мае посольство РФ в Вильнюсе намекнуло властям Литвы на возможный снос памятников репрессированным литовцам в России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Раймонд Паулс высказался о намерении властей Латвии снести Памятник Воинам-Освободителям
24 мая
Властям Латвии нужно найти компромисс, который позволит не потерять память о миллионах воинов, павших во времена Второй мировой войны. Об этом заявил композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.
Посол Латвии направил ноту в МИД Бельгии из-за планов снести памятник легионерам ваффен СС
30 мая
Посол Латвии в Брюсселе Андрис Ражанс направил в МИД Бельгии ноту в связи с планами властей снести памятник латышским легионерам ваффен СС в Зедельгейме.
Вице-мэр Риги допустил подрыв Памятника Воинам-Освободителям
27 мая
Рижская дума рассматривает все варианты способа сноса Памятника Воинам-Освободителям в парке Победы в Пардаугаве, в том числе подрыв.
В Польше силовики организовали нападение мигрантов на белорусских пограничников
26 мая
Польские силовики организовали нападение группы нелегальных мигрантов на белорусских пограничников с применением палок и перцовых баллончиков. Об этом сообщает Погранкомитет Беларуси.
Новости партнёров
×