Новости

Протасевич объяснил, почему литовским политикам выгодно противостояние с Беларусью

 
Источник изображения: ria.ru

Вильнюс стал не только столицей Литвы, но и политической столицей Беларуси. Такое мнение высказал экс-главред telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью Альгирдасу Палецкису на канале PressJazz TV.

По словам Протасевича, в балтийской республике сосредоточено большое количество представителей оппозиционных сил Беларуси.

«Поэтому, действительно, такие напряженные отношения. Я бы удивился, если честно, если бы они были менее напряженными. Другой вопрос в том, что такое противостояние, я думаю, может быть выгодно и литовскому правительству. Пусть не экономически. Экономически, разумеется, тут не может быть никакой выгоды. Но политически, я считаю, это противостояние с белорусским государством выгодно литовским политикам хотя бы потому, что это стало мощным драйвером для развития внешней политики самой Литвы», — сказал журналист.

По мнению Протасевича, благодаря поддержке Беларуси у внешней политики Литвы появилось «много новых направлений и точек для каких-то громких заявлений». Поэтому этот конфликт будет продолжаться.

«Другой вопрос в том, я считаю, что завершение конфликта будет лежать вовсе не в политической плоскости, потому что едва ли в белорусском государстве в ближайшее время произойдут радикальные изменения, либо люди, которых признали политическими заключенными, массово будут отпущены. Такого не произойдет, это важно понимать.

Я думаю, решение проблем и продолжение этой "гибридной войны", как вы ее называете, будет лежать в экономической плоскости. Потому что мы видим, что литовские политики делают недружественные заявления в отношении белорусского государства, белорусской системы. В ответ, разумеется, предпринимаются ответные шаги», — отметил Протасевич.

Журналист добавил, что эти действия с точки зрения белорусского государства являются абсолютно логичным ответом на вводимые санкции и недружественные заявления, а также продвижение антибелорусских интересов.

Интервью с Романом Протасевичем © Альгирдас Палецкис

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о взрывном устройстве. На борту лайнера находились бывший главный редактор оппозиционного telegram -канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Их задержали в аэропорту белорусские силовики, а сообщение о бомбе не подтвердилось. В июне Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
На белорусско-литовской границе пограничники обнаружили избитого до полусмерти мигранта
4 августа
На белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони пограничниками был обнаружен избитый до полусмерти гражданин Ирака.
В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Беларуси
3 августа
Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в интервью «Эху Москвы» заявил, что в числе нелегальных мигрантов из Беларуси есть россияне.
В Литве нашли партию контрабандных сигарет в грузе «Беларуськалия»
3 августа
Литовские таможенники обнаружили контрабанду сигарет в поезде с грузом производителя удобрений «Беларуськалий».
Обсуждение ()
Новости партнёров