Новости

В Эстонии рассказали о плане действий в случае наплыва мигрантов

 

Министры внутренних дел и госуправления Эстонии Кристьян Яан и Яак Ааб рассказали о плане действий на случай наплыва нелегальных мигрантов. Об этом сообщает ERR.

По словам министров, Эстония хорошо готова к миграционному кризису и разработала целых три плана действий для борьбы с нелегалами.

«У нас сейчас есть возможность заранее готовиться к возможным сценариям благодаря тому, что мы видим ситуацию, которая длительное время развивается на границе Литвы и Беларуси. PPA (Департамент полиции и погранохраны — прим. RuBaltic.Ru) совместно с несколькими партнерами долго разрабатывал план по решению чрезвычайной ситуации на тот случай, если в эстонское государство через внешнюю границу начнут массово и нелегально проникать люди», — заявил министр внутренних дел Кристьян Яан.

Он отметил, что самой экстремальной будет ситуация, при которой потребуется также перекрыть южную границу Эстонии с Латвией.

Министр госуправления Яак Ааб добавил, что правительство предоставило PPA право автоматически приступить к необходимым действия в случае кризиса, если составленная оценка рисков потребует действий.

«Нас этим застать врасплох не получится. Мы сделали все необходимые приготовления, соответствующие структуры проанализировали все [возможные] ситуации», — пояснил он.

Эстонский министры отмечают, что важную роль в борьбе с нелегальными мигрантами может сыграть строительство приграничной инфраструктуры на юго-востоке страны. Особенно важно, что обустройство границы ведется именно сейчас.

«Это само по себе очень положительно, что обустройство границы происходит именно в этот момент, в этом контексте. Если посмотреть на литовскую ситуацию на границе с Беларусью, то очень активное строительство само по себе подобно охране границы», — пояснил Яан.

По его словам, инфраструктура, которая появится на эстонской границе, включая ограждение, будет прочной, и ее нельзя будет так просто преодолеть.

«Помимо физического барьера, в будущем заметно большую роль в безопасности границы начнут играть мониторинговая техника и прочее оборудование, при поддержке которого попытки незаконного пересечения границы можно выявлять до того, как кто-то вообще успеет перелезть через ограждение или сквозь него», — сказал министр.

Ранее экс-министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что в случае необходимости в ситуацию с мигрантами в Литве может вмешаться НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
На белорусско-литовской границе пограничники обнаружили избитого до полусмерти мигранта
4 августа
На белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони пограничниками был обнаружен избитый до полусмерти гражданин Ирака.
Литва обвинила Минск в дезинформации после сообщения о смерти мигранта
4 августа
Литва расценивает как «явную дезинформацию» сообщение Беларуси об умершем от побоев мигранте, которого нашли на государственной границе, после того как пограничникам балтийской республики разрешили применять к нелегалам физическую силу.
Красный Крест Литвы озаботился вопросом чрезмерного применения силы к мигрантам
4 августа
Литовский Красный Крест заявил, что сотрудники Государственной пограничной службы республики могут неоправданно применять силу к нелегальным мигрантам, прибывшим со стороны Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров