Новости

Посольство РФ напомнило Латвии о легионерах ваффен СС среди «лесных братьев»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Посольство России в Риге прокомментировало предложение президента Латвии Эгилса Левитса ввести День памяти «лесных братьев». Об этом сообщается в Facebook-аккаунте дипмиссии.

«“Безобидное” на первый взгляд предложение праздновать День памяти движения национального сопротивления 17 марта на самом деле подразумевает прославление незаконного вооруженного формирования “лесных братьев”, замешанных в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии. Кстати, туда входили и бывшие легионеры ваффен СС, скрывавшиеся от правосудия», — говорится в заявлении.

Ранее Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления. Речь в данном случае идет о «лесных братьях» — вооруженных националистических формированиях, боровшихся в 1940–50-е годы против советской власти в Прибалтике.

Инициатива президента Латвии была выдвинута на фоне восхваления министром обороны Артисом Пабриксом легионеров ваффен СС. По его словам, они являются гордостью народа. Посольство РФ резко осудило эти слова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сколько «лесных братьев» воевало против Красной Армии?
3 октября 2019
Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно.
Президент Латвии предложил ввести День памяти «лесных братьев»
2 октября 2019
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта официальным Днем памяти движения национального сопротивления.
С бывшего здания КГБ в Вильнюсе сотрут несколько фамилий
3 октября 2019
Литовский центр исследования геноцида и сопротивления начал повторную проверку документов, на основании которых были выбиты надписи на фасаде бывшего здания КГБ в Вильнюсе.
«Согласие» пожаловалось генсеку НАТО на героизацию легионеров СС министром обороны Латвии
3 октября 2019
Фракция «Согласия» в Сейме Латвии пожаловалась генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу на слова министра обороны балтийской республики Артиса Пабрикса о легионерах ваффен СС, которых тот назвал гордостью латышского народа и государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров