Новости

Мэр Таллина: для обучения эстонскому языку у нас нет ни методик, ни учителей

 
Источник изображения: err.ee

Глава эстонской столицы Михаил Кылварт призвал перестать спорить по вопросам выбора языка обучения в системе образования государства. По его словам, для качественного обучения эстонскому языку в настоящее время в стране нет подходящей методики и квалифицированных преподавателей, передает Postimees.

Кылварт отметил, что вопросы образования нельзя решать политическими лозунгами или определением национальной принадлежности.

«Вопросы образования не решить политическими лозунгами и этническим противостоянием… Проблема заключается в том, что нельзя системные вопросы решать лозунгами "А теперь все учатся на эстонском языке!". В действительности надо признать, что у нас нет ни методик, ни учителей», — сказал мэр Таллина в эфире ETV+.

Кылварт сослался на исследования, согласно результатам которых, русскоязычные родители заинтересованы в обучении своих детей эстонскому языку, и они тратят свои средства на репетиторов. Однако финансовые возможности в семьях не безграничны, добавил он.

Кылварт отверг упреки политиков, обвиняющих поколение русскоязычных эстонцев за то, что те «не смогли за 30 лет выучить государственный язык». Мэр отметил, что лучшей языковой моделью работы государственных школ является та, в которой русские и эстонцы учатся вместе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Быстрых шагов не планируем»: в Эстонии обсудили запрет российских каналов по примеру Латвии
24 ноября 2019
В Эстонии обсуждают вопрос о возможном запрете трансляции российских телеканалов по примеру Латвии.
Евродепутат раскритиковала языковые требования Эстонии
23 ноября 2019
Евродепутат от Эстонии Яна Тоом рассказала о своем отношении к языковой политике государства в эфире передачи «Своя правда» на ETV+.
Эстония пересмотрела концепцию охраны границы с Россией после октябрьского шторма
2 декабря 2019
Инфраструктура границы Эстонии и России серьезно пострадала от штормового ветра в октябре. Об этом сообщил руководитель бюро интегрированного управления границами департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев.
Президент Эстонии назвала Россию самым трудным переговорщиком
21 ноября 2019
Москва является самым трудным партнером по переговорам, но диалог с ней всё равно важен. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Обсуждение ()
Новости партнёров