Новости

Эстония пересмотрела концепцию охраны границы с Россией после октябрьского шторма

 
Источник изображения: objektiiv.ee

Инфраструктура границы Эстонии и России серьезно пострадала от штормового ветра в октябре. Об этом сообщил руководитель бюро интегрированного управления границами департамента полиции и пограничной охраны Эгерт Беличев, пишет Postimees.

По его словам, упавшие деревья повредили новый забор, в результате чего граница буквально оказалась открыта для всех желающих.

«Поваленные деревья вывели из строя сооруженное на тестовом участке границы проволочное заграждение и установленную там технику, многие места из-за рухнувших деревьев стали непроходимыми», — сказал Беличев. 

Ущерб от шторма оценен властями в несколько десятков тысяч евро. 

По мнению руководителя бюро, государству необходимо выкупить у населения больше участков, чтобы расширить пограничную полосу с 10 до 30 метров. 

«Мы увидели, что строить на десяти метрах гораздо сложнее и дороже. В контексте охраны: если у нас только десять метров земли, а граница идет не по прямой, но с частыми зигзагами, то нужно больше техники наблюдения, так как поле зрения ограничено», — отметил в интервью изданию Беличев.

Для обустройства первого участка длиной 23 километра, от места смычки границ трех стран — Эстонии, Латвии и России до КПП в Лухамаа, выкуплены почти все участки. 

Напомним, проект обустройства сухопутной границы Эстонии с Россией был утвержден Кабинетом министров в 2016 году. Таллин рассчитывает сделать ее самой современной в Евросоюзе. На протяжении 90 км построят забор высотой 2,5 метра. Пересечение границы будет фиксироваться сенсорами, а пограничников обеспечат беспилотниками и камерами слежения.   



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Быстрых шагов не планируем»: в Эстонии обсудили запрет российских каналов по примеру Латвии
24 ноября 2019
В Эстонии обсуждают вопрос о возможном запрете трансляции российских телеканалов по примеру Латвии.
Президент Эстонии назвала Россию самым трудным переговорщиком
21 ноября 2019
Москва является самым трудным партнером по переговорам, но диалог с ней всё равно важен. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Посольство РФ предложило эстонскому депутату «вылезти из танка»
18 ноября 2019
Посольство России в Таллине прокомментировало слова бывшего командующего Силами обороны Эстонии, депутата Рийгикогу (парламента) Антса Лаанеотса, который ранее заявил о якобы готовящейся со стороны РФ агрессии.
Правительство Эстонии отказалось обсуждать возможный визит Кальюлайд в Москву
15 ноября 2019
Правительство Эстонии не будет обсуждать возможный визит президента Керсти Кальюлайд в Москву на День Победы в следующем году.
Обсуждение ()
Новости партнёров