Новости

Правительство Эстонии отказалось обсуждать возможный визит Кальюлайд в Москву

 
Источник изображения: http://kremlin.ru/

Правительство Эстонии не будет обсуждать возможный визит президента Керсти Кальюлайд в Москву на День Победы в следующем году. Об этом в эфире «Радио 4» заявил премьер-министр республики Юри Ратас, сообщает ERR.

«Правительство точно не будет обсуждать этот вопрос», — подчеркнул он. По словам Ратаса, если такое приглашение поступит, то его получит президент. Личное отношение премьера к этому вопросу не изменилось: «Если президент решит ехать в Москву, я ее в этом поддержу».

При этом глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу ранее заявлял, что рекомендует Кальюлайд не принимать участие в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. По его словам, он «крайне скептически» относится к планированию этой поездки на уровне главы государства, и МИД не ведет подготовительной работы.

Летом МИД Эстонии выразил протест России в связи с салютом в Москве в честь освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. По мнению главы дипведомства, освобождение принесло Эстонии повторную оккупацию — на этот раз Советским Союзом.

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее заявлял, что не приедет в Москву на День Победы, если получит приглашение. Керсти Кальюлайд посещала Москву в апреле этого года. В ходе визита она открыла после ремонта здание посольства Эстонии в РФ и встретилась с российским президентом Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Визит Путина в Эстонию сорвется. Объясняем, почему это почти неизбежно
5 ноября
Конфликтный фон в отношении Эстонии к России так велик, а раздражение соседей столь сильно, что если визит Путина в Эстонию не сорвут, то это будет дипломатическим чудом.
Россия предъявила Эстонии счет за сотни замученных жертв эстонских карателей
15 ноября
Управление ФСБ России по Псковской области опубликовало факты преступлений эстонских карателей в годы нацистской оккупации Псковщины.
Кальюлайд призвала правительство перевести всё образование на эстонский
6 ноября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что нынешняя правительственная коалиция до сих пор не перевела всю систему образования на эстонский язык.
В Москве отреагировали на запрет Эстонии пропустить российский корабль
5 ноября
Решение Эстонии не пустить в свои территориальные воды российское судно «Академик Примаков» «вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения».
Обсуждение ()
Новости партнёров