Новости

Историк рассказал о зверствах нацистов в Гатчине. Их так и не осудили

 
Источник изображения: Культурный регион

Создатели детского концлагеря в годы Великой Отечественной войны в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области так и не были наказаны за свои зверства. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.

На заседании президиума Российского военно-исторического общества губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать на месте концлагеря мемориал. В 1985 году там перезахоронили детские останки и установили памятную стелу.

Асташкин раскрыл подробности преступлений нацистов в Гатчине.

«Вермахт системно брал кровь не только у взрослых, но и у детей. Процедуры были жестокими, дети гибли… За детскую кровь многие преступники так и не были осуждены. В числе ненайденных — те, кто создавал детский лагерь принудительного труда под Гатчиной, в поселке Вырица Ленинградской области..., где с лета 1942 года по ноябрь 1943 года гибли дети от непосильной работы и насильной сдачи крови», — рассказал историк.

По его словам, факты насильственной сдачи крови детьми на оккупированных нацистами территориях зафиксированы в приговорах советских судов.

«Так, в частности, в приговоре Севастопольского процесса 1947 года указывается, что в сентябре 1943 года в станице Гастагаевской местные комендатура и полиция отобрали насильственно у родителей 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет и доставили их в немецкий госпиталь для переливания крови раненым офицерам. В результате дети погибли, и их трупы были выброшены за околицу», — сказал ученый.

Асташкин выразил надежду, что мемориал станет достойным памятником жертвам нацистских зверств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прекратите танцы! Сталинград пал!»: реакция Гитлера и немецкого общества на разгром 6-й немецкой армии под Сталинградом
2 февраля
Князь Отто фон Бисмарк, немецкий посол в Риме, вечером 31 января отдыхал с женой в отеле «Палас» в Сент-Морице. Неожиданно раздался телефонный звонок. Звонили из немецкого посольства в Берне: «Прекратите танцы! Сталинград пал!» — прокричал в трубку возмущенный голос. Дипломаты знали, что Сент-Мориц — любимое место отдыха высших чинов СС. Намека оказалось достаточно.
Черчилль: «Сталин спросил, должны ли мы это делать без участия поляков. Я ответил "да"». Как СССР перехватил у Польши Кенигсберг
4 февраля
Сталин моментально использовал ситуацию. Он заявил: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконные славянские земли. Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулой, предложенной Черчиллем». Возражений со стороны Рузвельта и Черчилля не последовало.
Во время войны польское эмигрантское правительство требовало себе Львов, но Сталин их переиграл
1 февраля
Отбиваясь от настоятельных просьб союзников пойти навстречу Польше в вопросе о границах, в частности, в вопросе о Львове, Сталин напомнил, что линию Керзона предложил министр иностранных дел Англии, так что быть менее пророссийским, чем британский министр иностранных дел, Сталин просто не мог.
Гитлер — «тупой ефрейтор, не разбирающийся в военном деле»: как вели себя немецкие генералы после пленения под Сталинградом
3 февраля
«Я открыл дверь и увидел, что немецкий генерал держит за запястья румынского генерала. Заметив меня, немец разжал руки, румын воспользовался этим и ударил его по лицу». Выяснилось, что ссора произошла из-за ножа, вилки и ложки румынского генерала. По словам последнего, немец хотел присвоить их себе.
Обсуждение ()
Новости партнёров