Новости

Украинского депутата исключили из фракции за выступление на языке «страны-агрессора»

 
Источник изображения: Facebook

Депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко исключили из фракции «Европейская солидарность» за его выступление на русском языке. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.

В заметке говорится, что депутат во время сессии Харьковского областного совета выступал на языке «государства-агрессора» и игнорировал замечания со стороны коллег.

«По итогам встречи из-за отсутствия аргументированных объяснений и несогласия между Дорошенко и партией принято решение исключить депутата из фракции за нарушение закона о языке для применения в дальнейшем процедуры императивного мандата», — указано в заявлении.

Сам депутат Дорошенко позже опубликовал в соцсети извинения «перед обществом и перед коллегами», объясняя свое выступление на русском языке волнением.

«Скажу откровенно — с трибуны выступал впервые. Взволновался, поэтому выступал на русском языке и не мог донести свое мнение на украинском, хотя до этого всегда имел свою позицию на украинском. Хочу извиниться за это перед сообществом, а также перед коллегами из партии "Европейская солидарность"», — написал он.

Дорошенко пообещал использовать украинский язык «исключительно в общественной плоскости» и приложить все усилия для его развития, но отметил, что он, «как и подавляющее большинство харьковчан, русскоязычные по жизни».

Ранее депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий — он дал ему новое название, указав, что будет говорить «на восточно-украинском».

С июля 2019 года на Украине действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным госязыком в стране. С 16 января 2021 года сфера обслуживания республики перешла исключительно на украинский язык.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дядя, тебя отсюда вынесут»: на Украине школьник поругался с военными из-за русского языка
23 февраля
В Днепре одиннадцатиклассник сорвал урок патриотического воспитания из-за того, что пришедшие в школу военные говорили на русском языке.
Украинский депутат придумал легальный способ говорить по-русски
1 марта
Депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий.
Совет Европы потребовал от Латвии смягчить языковую политику
3 марта
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) потребовал от властей Латвии отреагировать на проявления ксенофобии и смягчить ограничения использования языков нацменьшинств в сфере образования.
Глава МВД Украины заявил, что русский язык и культура принадлежат украинцам
3 марта
Русскоязычные украинские телеканалы должны вещать по всему миру, поскольку русская языковая культура в значительной мере принадлежит и украинцам. Такое мнение высказал глава МВД республики Арсен Аваков.
Обсуждение ()
Новости партнёров