Новости

Верховная рада призвала Евросоюз не допустить строительства «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: svoboda.org

Верховная рада призвала ЕС предотвратить строительство газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее заявление поддержали 233 депутата, сообщает ТАСС.

В документе говорится о том, что украинские парламентарии ждут «от ЕС подтверждения стратегической роли Украины как государства-транзитера для поставок газа в Евросоюз». Отмечается, что это «имеет ключевое значение для обеих сторон».

В связи с этим Рада ждет «принятия мер для предотвращения строительства политически мотивированного проекта газопровода "Северный поток — 2", который угрожает энергетической безопасности Украины и всей Европы». Депутаты подчеркнули «необходимость формирования стратегического подхода к сотрудничеству между Украиной и ЕС в энергетической сфере на основе принципа солидарности и доверия».

В апреле украинские депутаты обращались к парламентам, правительствам и бизнес-общественности зарубежных государств с просьбой не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства «Северного потока — 2». Тогда же Рада инициировала консультации между украинским правительством и Еврокомиссией по недопущению строительства магистрали.

«Северный поток — 2» из двух ниток совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Разрешения на строительство уже выдали Россия, Финляндия, Швеция и Германия. Дания, в чьих территориальных водах также должен пройти газопровод, пока не выдала разрешение. Премьер-министр королевства Люкке Расмуссен предложил оценить реализацию проекта на предмет рисков для Украины на общеевропейском уровне. Если разрешение выдано не будет, газопровод будет проложен по альтернативному маршруту, его строительство планируется начать этим летом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парадокс энергокольца: русофобская политика Прибалтики не дает ей выйти из БРЭЛЛ
4 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии, Россией, Белоруссией и Евросоюзом.
«Укрощение строптивой»: сможет ли Евросоюз усмирить Польшу
4 июля 2018
Европейский союз открыл санкционную процедуру против Польши из-за законодательной реформы. Новость об этом активно обсуждают в Сети с подачи «Европейской правды»: редакция издания сообщает, что в ее распоряжении имеется соответствующее заявление Еврокомиссии.
В Раде обвинили Россию в «краже» названия и истории Украины
4 июля 2018
Депутат Верховной рады Украины Андрей Ильенко обвинил Россию в том, что она украла свое название.
Эксперт рассказал о влиянии санкций США на экономику Литвы
4 июля 2018
Введение США нового 20-процентного налога на европейские автомобили негативно отразится на литовских компаниях, изготавливающих для них запчасти, заявил директор Литовской ассоциации производителей и экспортеров запчастей Андрюс Ракицкас.
Обсуждение ()
Новости партнёров