Новости

В парламенте Беларуси предрекли провал попыткам Тихановской понравиться Зеленскому

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский язык при обращении к белорусам связано с ее желанием остаться в повестке на фоне сокращения финансирования со стороны Запада. Так считает депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Беларуси) Олег Гайдукевич. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

Ранее Тихановская заявила, что украинцы и белорусы понимают друг друга, «как никогда раньше». В этой связи она рекомендовала Зеленскому «не переходить с украинского языка на русский» при обращении к белорусскому народу.

«Она очень далека от белорусского народа стала. Пожила за границей на деньги поляков и литовцев. А в Беларуси у нее уже ничего не осталось. Если б она хоть малейшее отношение к Беларуси имела, то вспомнила бы, что абсолютное большинство белорусов говорит на русском языке. У нас два государственных языка: белорусский и русский, и русский язык всегда будет родным. Через 100 лет, через 200, через 1 000. Потому что это в интересах нашего народа и нашей страны», — заявил Гайдукевич.

Он добавил, что благодаря двум государственным языкам Беларусь «богаче как нация». Попытка Тихановской таким образом понравиться киевской власти ни к чему не приведет, уверен он.

«Зеленский ничего не решает. Она может миллион роликов ему записывать. К [президенту США Джозефу] Байдену надо ехать нравиться. А Байдену она может нравиться, только если будет ненавидеть Россию и всë делать, чтобы Беларусь от нее оторвать. Но народ этого не хочет и не допустит. Я посмеялся посмотрел ее обращение. Она делает это не для белорусов, не для Беларуси, а для себя. Финансирование заканчивается, всë на Украину уходит, поэтому хочется хоть как-то оставаться в повестке», — заключил депутат.

Подробнее о белорусской оппозиции читайте в материале RuBaltic.Ru «БЧБ-боевики: кто воюет на Украине от имени белорусов "за нашу и вашу свободу"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Еще одна порция «пушечного мяса»: на саммите НАТО заявили о будущем Молдовы
30 июня
В эти дни в столице Испании Мадриде проходит очередной саммит НАТО, на котором большая часть обсуждений сводится к ситуации вокруг Украины и расширению присутствия Альянса в странах Восточной Европы. Звучащие с высоких трибун слова не оставляют сомнений в намерении Запада и дальше углублять конфликт с Россией, втягивая в орбиту своего влияния новые государства. Одной из таких стран является Молдова, для которой сотрудничество с НАТО не сулит ничего хорошего.
Зеленский: Украина поможет Евросоюзу заместить газ из России
1 июля
Поставки украинской электроэнергии в страны Евросоюза (ЕС) помогут заменить значительную часть газа из России. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский.
Зеленский сравнил политику открытых дверей НАТО со старыми турникетами киевского метро
29 июня
Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к саммиту НАТО в Мадриде пожаловался его участникам на то, что страну не принимают в Альянс.
Кадыров опубликовал пародию на Зеленского, подписывающего капитуляцию (видео)
4 июля
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем telegram-канале пародию на президента Украины Владимира Зеленского, который подписывает акт капитуляции со словами «Ахмат — сила!».
Новости партнёров
×