Новости

Глава Совбеза России обвинил власти стран Балтии в «выращивании» неонацизма

 
Источник изображения: tass.ru

Власти стран Балтии открыто способствуют росту неонацистских и неофашистских настроений в республиках, они становятся популярными не только в обществе, но и у политической элиты. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете».

По его словам, в Прибалтике происходит «реинкарнация нацизма», которой «открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы».

«Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению"», — сказал Патрушев.

Он добавил, что в отличие от Украины и Прибалтики, в других странах Европы и мира неофашизм в основном воспринимается как маргинальное явление политической жизни. Глава Совбеза подчеркнул, что «в случае безответственной политики ни одно государство не будет застраховано от возрождения фашизма».

«В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы. Призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей национально-государственного превосходства», — отметил Патрушев.

В Латвии 16 марта неофициально отмечается День памяти легиона ваффен СС. Латышские дивизии были созданы в 1943 году, в них служили около 110 тыс. человек. Первое время после выхода республики из состава Советского Союза этот день официально праздновался. Однако из-за осуждения со стороны России и западных стран власти республики исключили его из перечня памятных дат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
Оскверняют памятники жертвам Холокоста: вакханалия неонацистов в Прибалтике и на Украине
7 июля
В годы Великой Отечественной войны еврейское население республик СССР пережило чудовищный геноцид со стороны нацистов. В Прибалтике и на Украине уничтожение целого народа проходило при активном участии местных жителей.
В Латвии простились с подозреваемым в возрождении нацизма экс-легионером СС
4 июля
На Братском кладбище в Лестене в Латвии прошла церемония прощания с бывшим легионером ваффен СС, публицистом Висвалдисом Лацисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров