Новости

Литва получила от США ракеты Javelin стоимостью 31 млн долларов

 
Источник изображения: оbozrevatel.com

США передали Литве крупную партию ракет для переносных противотанковых комплексов Javelin стоимостью 31 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Как отметили в ведомстве, Вильнюс в ближайшие 10 лет планирует закупить у США ракеты на 104 млн долларов. По словам заместителя министра обороны Литвы Эймутиса Мисюнаса, американские ракетные комплексы являются значительным боевым усилением подразделений армии.

«США является стратегическим партнером и основным союзником, обеспечивающим безопасность Балтийского региона. Американская противотанковая система Javelin вносит весомый вклад в долгосрочное усиление боеготовности ВС Литвы и усиление оборонной мощи», — сказал вице-министр.

В свою очередь посол Соединенных Штатов в Вильнюсе Роберт Гилкрист подчеркнул, что ракеты противотанковых систем Javelin, «укрепят взаимодействие Литвы с вооруженными силами США, но, что самое важное, продемонстрируют твердую приверженность США безопасности союзников».

В июле Соединенные Штаты передали Силам обороны Эстонии партию из 92 ракет для противотанковых систем Javelin.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США отсекают Прибалтику от доступа к технологиям
17 июля
США ввели санкции против Huawei и других китайских технологических компаний и принуждают отказаться от сотрудничества с ними союзников.
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
В американском фонде заявили о неизбежной разрядке в отношениях между Россией и США в Прибалтике
17 июля
У России и США нет другого выхода, кроме попыток договориться о «сглаживании» острых углов в двусторонних отношениях. Стимулом для поиска общего языка является наличие ядерного оружия, которое не хотят применять ни в Вашингтоне, ни в Москве, говорится в исследовании Центра Карнеги «Российско-американские отношения в 2030 году».
Военный эксперт прокомментировал опасения США о захвате Россией Прибалтики
29 июля
В Соединенных Штатах продолжат допускать возможность захвата Россией территорий в Прибалтике, даже если у Москвы нет таких намерений, заявил директор программ по изучению России в американском Центре военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман. В то же время, по словам эксперта, американские политики считают такое развитие событий маловероятным.
Обсуждение ()
Новости партнёров