Новости

Председатель ВС Латвии заявил о неготовности судебной системы к наплыву нелегалов

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Судебная система Латвии не готова к наплыву нелегальных мигрантов, с чем столкнулась соседняя Литва. Об этом заявил председатель Верховного суда Латвии Айгарс Струпишс, сообщает LSM.

В письме членам Совета юстиции и главе Минюста Латвии Янису Бордансу он констатировал, что число мигрантов, пересекающих латвийско-белорусскую границу, в последнее время увеличилось.

«Если эта тенденция продолжится, существует весьма большая вероятность, что решение вопросов мигрантов потребует от судебной системы гораздо больше ресурсов, чем есть сейчас в ее распоряжении», — указывает Струпишс.

По его словам, дела мигрантов о разрешении на пребывание в Латвии сейчас составляют малую часть в общем объеме всех дел судов. Их рассмотрением занимаются только девять судей. По словам председателя Верховного суда, нагрузка на суды может возрасти, так как нелегалы могут стать фигурантами административных и уголовных дел, также придется решать гражданские споры с их участием.

«Поэтому ресурсы судебной системы в случае непрогнозируемого увеличения количества таких дел могут быть ограничены, что представляет серьезную опасность для судебной системы в целом», — уверен Струпишс.

Он призвал уже сейчас выявить потенциальные риски и принять меры по их устранению. Тем временем на литовско-белорусской границе с начала года задержаны 4 110 нелегальных мигрантов из Азии и Африки, они попали в Литву из Беларуси. Количество нелегалов в Литве в 50 раз превышает показатель за весь прошлый год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян потребовал от Вильнюса привлечь Яценюка к строительству забора на границе с Беларусью
5 августа
Строительство забора на литовско-белорусской границе станет своего рода БАМом от Вильнюса. Такое мнение высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Представителя Беларуси вызвали в ЕС из-за ситуации с мигрантами
5 августа
Евросоюз (ЕС) вызвал представителя белорусской миссии при объединении в связи с обострившейся ситуацией на литовско-белорусской границе из-за возросшего потока мигрантов.
МИД РФ проверит информацию о россиянах среди мигрантов в Литве
5 августа
МИД России проверяет информацию о возможном присутствии россиян среди нелегальных мигрантов в Литве.
Власти Литвы подсчитали россиян среди нелегальных мигрантов
5 августа
С начала текущего года среди нелегальных мигрантов, проникших в Литву через Беларусь, был задержан 91 гражданин России.
Обсуждение ()
Новости партнёров